Ивановское облправительство обсудило меры по защите леса

Иваново, 4 октября 2006, 19:20 — REGNUM  4 октября ивановское облправительство обсудило неотложные меры по защите леса. Площадь лесов в области составляет более миллиона га, или почти половину территории региона. По словам начальника департамента землепользования и природных ресурсов Николая Петрова, в последние годы в регионе наметилась тревожная тенденция роста числа нарушений законодательства в области лесопользования. Более определенно высказался начальник управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД области Валерий Яровицын. По его оценке, незаконные порубки в области набирают обороты. За 8 месяцев выявлено на 35% больше правонарушений в этой сфере, чем за аналогичный период прошлого года.

Вопрос о неотложных мерах по охране, защите, рациональному использованию и воспроизводству лесов уже рассматривался 18 июля на выездном заседании облправительства в Шуе. "За минувшие два с половиной месяца выработаны конкретные меры по улучшению охраны и защиты лесов: оптимизирована деятельность по проверке автотранспорта, осуществляющего перевозку древесины и пиломатериалов, создана межведомственная комиссия по координации действий органов государственной власти в сфере борьбы с незаконным оборотом древесины на территории Ивановской области. Решён вопрос о финансировании 11 дополнительных штатных единиц управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Ивановской области", - отчиталось облправительство в своем официальном сообщении.

"90% экологических преступлений составляют незаконные рубки, а их раскрываемость по области в лучшем случае 15%, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM тему лесного воровства ивановский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Валерий Крачнаков. - Лес по всей России стоит без охраны, потому что его воровство связано с крупным криминалом и огромными прибылями. В российском законодательстве для этого масса лазеек. В области минимум 3 хорошо организованные преступные группы с японской техникой, какая лесхозам не снилась. Однако ни одного участника этих групп за 10 лет не посадили. А в области провели мероприятия: одно в думе, одно в правительстве. Собрались, поговорили и разошлись. Отметились, галочку поставили, через 3 месяца вернулись к этой теме с тем же успехом. Если государство заинтересовано сохранить, что осталось - надо менять законодательство. На уровне региона все инициативы уходят, как вода в песок. Остается создание видимости активной работы - наша болезнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.