Сегодня, 4 октября в администрации Тверской области под председательством губернатора Дмитрия Зеленина состоялось совещание глав муниципальных образований региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении информационной политики и общественных связей областной администрации.

Первым вопросом на его повестке дня стал областной бюджет, проект которого уже 2 октября был внесен в Законодательное Собрание. "Впервые в практике формирования бюджетов в России главный финансовый документ региона сформирован на три года вперед, - отметил губернатор Дмитрий Зеленин. - Это позволит существенно расширить горизонты планирования, более прозрачно формировать наши бюджетные приоритеты".

Как и в прежние годы, главной целью, которая ставилась при формировании бюджета, стало повышение уровня и качества жизни населения Верхневолжья. А потому вполне логично, что более 60% расходов в соответствии с главным финансовым документом области будет направлено на социальные нужды, то есть социальная направленность бюджета, заявленная губернатором еще в прошлом году, сохранится.

По словам Дмитрия Зеленина, существенным отличием региональной бюджетной политики от федеральной является то, что в области не ставится цель создать стабилизационный фонд. "Остающиеся ресурсы у нас не консервируются, а направляются на развитие: это и программа газификации, и адресная инвестиционная программа, и проекты, развивающие региональную экономику", - заявил губернатор.

Еще одно новшество бюджета в том, что он на 90% составлен, исходя из утвержденных бюджетных целевых программ. Тем самым Тверская область решает поставленную в Послании Президентом РФ В.В. Путиным перед регионами задачу - ускорить создание системы управления, ориентированной на результат. "Мы ставим перед собой цель сделать власть реально ответственной перед населением за свои действия и за расходуемые ресурсы налогоплательщиков, - отметил глава региона. - Реформа позволяет четко и публично фиксировать задачи администрации Тверской области и ответственность каждого чиновника за достижение этих целей, измеряемую конкретными показателями".

С докладом по основным параметрам бюджета и межбюджетных отношений на совещании выступил заместитель губернатора Василий Толоко. По его словам прогнозируемая доходная часть главного финансового документа региона в 2007 году составит 18,7 млрд. рублей. Средства будут распределяться в соответствии с обозначенной социальной направленностью бюджета. Так, только на индексацию зарплат бюджетникам будет направлено порядка миллиарда рублей. Кроме того, на 20% по сравнению с предыдущим годом увеличатся расходы на отрасль ЖКХ. "Прежде всего, средства будут, конечно же, направлены на газификацию, 96 миллионов будет выделено на модернизацию объектов жилищно-коммунальной сферы", - сказал Василий Толоко.

Второй значимый вопрос, который обсуждался на совещании глав муниципальных образований, касался развития животноводства в регионе в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

В соответствии с соглашением, заключенным между администрацией области и Минсельхозом России Тверскому региону необходимо увеличить производство молока на 0,3%, доведя общий объем его производства до 386,5 тысяч тонн, и более, чем на 7 %, необходимо увеличить производство скота и птицы.

На уровне области для этого предпринимается целый комплекс мер, однако проблемы все же остаются. По словам заместителя губернатора Андрея Григоренко, основными причинами этого является отсутствие объективного мониторинга развития животноводства в личных подсобных хозяйствах, продолжающийся рост цен на горюче-смазочные материалы и материально-технические ресурсы для кормопроизводства и животноводства и низкие закупочные цены на животноводческую продукцию, реализуемую сельхозпроизводителями области.

Чтобы решить проблемы, администрация области проводит большую работу. "Мы резко увеличиваем дотации по молоку, мясу, льну, - подчеркнул Дмитрий Зеленин. - Это будет значительное увеличение". Кроме того, губернатор призвал глав муниципалитетов активнее работать над целевыми программами. "По той же программе обеспечения жильем молодых специалистов на селе муниципалитетам достаточно изыскать 30 процентов от стоимости строительства, и все остальные деньги будут выделены из областного и федерального бюджета, - отметил глава региона. - Пока я не вижу большой инициативы, идущей из районов. Ситуацию нужно менять".

На совещании глав муниципальных образований также обсуждалось положение с пассажирским обслуживанием населения муниципальных образований Тверской области, аварийность на дорогах региона и необходимые меры, направленные на устранение причин гибели и травматизма граждан. Кроме того, с докладом по актуальным вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним выступил исполняющий обязанности руководителя Управления федеральной регистрационной службы по Тверской области Сергей Смирнов.