На ярославском заводе "Холодмаш" введено внешнее управление

Ярославль, 4 октября 2006, 19:13 — REGNUM  4 октября арбитражный суд Ярославской области принял решение о введении внешнего управления на ОАО "Холодмаш" сроком на 18 месяцев. Однако суд отказался признавать предприятие банкротом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в арбитражном суде.

Решение ходатайствовать перед арбитражным судом о введении внешнего управления приняло собрание кредиторов предприятия 14 июня 2006 года. Основным кредитором "Холодмаша" является Федеральная налоговая служба РФ (98,5 процентов требований). Предприятие должно кредиторам в общей сложности 2 млрд. 220 млн. рублей. Кроме долгов по налогам сумма долга включает кредит Правительства России. Кредит на сумму 64 млн. немецких марок был выдан в 1996 для закупки технологического оборудования по производству герметичных мотор-компрессоров фирмы Zanussi.

Государство намерено добиваться скорейшего возвращения своей части долга именно через процедуру внешнего управления. Так как "Холодмаш" решением правительства РФ отнесен к числу стратегических предприятий, то в соответствии с приказом Минэкономразвития не допускается немедленное объявление завода банкротом. Налоговики считают, что нужно попытаться оздоровить ситуацию на предприятии с помощью внешнего управления, в частности вернуть активы.

Арбитражный управляющий Евгений Рынденко, который осуществлял процедуру временного наблюдения на "Холодмаше" настаивал на объявлении предприятия банкротом, введении конкурсного производства с последующей распродажей имущества. По оценке Рынденко, "Холодмаш" не в состоянии восстановить платежеспособность, основное производство последние годы убыточно. Более того, с 23 мая 2006 года деятельность завода не осуществляется, все работники, включая генерального директора, уволены по сокращению штатов.

"В результате проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности "Холодмаша" был сделан вывод о наличии признаком преднамеренного банкротства. В 2002-2003 годах руководство предприятия заключило сделки по передаче активов, которые нанесли ОАО ущерб на сотни миллионов рублей. Заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту преднамеренного банкротства передано в УВД Ярославской области", - сообщил помощник арбитражного управляющего "Холодмаша" Дмитрий Корчмин.

Представители ОАО "Ярославский компрессор", на которое переведена большая часть активов "Холодмаша", в том числе все производственные цеха, работающее оборудование и часть сотрудников настаивали на скорейшем банкротстве завода. Представитель ОАО "Ярославский компрессор" также просил суд привлечь к участию в деле на стороне должника администрацию Ярославской области.

"Администрация Ярославской области выступила перед Минфином РФ поручителем по кредиту, и в случае предъявления судебных санкций ее можно было обязать выплачивать за "Холодмаш" его долг по кредиту. Мы считаем, что это поручительство до сих пор действительно. Если областные власти заплатят эти деньги, то у нас есть шанс получить часть долгов "Холодмаша" перед нами", - заявил представитель ОАО "Ярославский компрессор" Артур Мовсесян.

Однако суд счел, что добиваться реализации поручительство должен либо сам "Холодмаш", либо его арбитражный управляющий в ходе отдельного судебного разбирательства. По решению Минфина РФ реструктуризировало долг по кредиту на сумму 1,65 млрд. рублей, бюджет Ярославской области освобожден от обязательств за ОАО "Холодмаш". После прений арбитражный суд Ярославской области принял решение о введении внешнего управления на ОАО "Холодмаш" на 18 месяцев. До назначения внешнего управляющего его обязанности будет исполнять Евгений Рынденко. С 14 июля 2006 года его зарплата повышена с 10 до 60 тысяч рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря 2005 года Ярославский арбитражный суд назначил временным управляющим ОАО "Холодмаш" рыбинца Евгения Рынденко. Руководство Ярославского завода холодильных машин само подало заявление в арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом. Завод не может нормально функционировать, зарплата работникам задерживается, а сумма долгов в бюджеты, кредиторам и работникам превышает стоимость имущества, имеющегося на балансе предприятия (856 млн. рублей).

После гибели гендиректора ОАО "Холодмаш" Сергея Конуркина в автокатастрофе 31 августа 2004 новые топ-менеджеры не смогли вывести предприятие из кризиса, без прохождения процедуры банкротства.

17 марта 2006 года в Ярославле в 10.00 более 150 рабочих ОАО "Холодмаш" захватили кабинет генерального директора предприятия Валерия Калинкина, а также генерального директора ОАО "Ярославский компрессор" Сергея Михайлова. Рабочие требовали выплаты задолженности заработной платы до 17 апреля и гарантий, что предприятие не будет ликвидировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail