Румыния заинтересована во вступлении Армении в Евросоюз

Ереван, 4 октября 2006, 19:10 — REGNUM  "Географическое расположение Румынии, возможности ее портовых терминалов подсказывает нам, что это интересный путь для налаживания и активизации торговых отношений, однако сегодня пока нет наработанной системы", - заявил на совместной с президентом Румынии Траяном Басеску пресс-конференции в Ереване президент Армении Роберт Кочарян. По его словам, эта составляющая двусторонних отношений была интересна и до процесса членства Румынии в ЕС, а намеченное на начало 2007 года вступление Румынии в Евросоюз, а также завершение переговоров между Арменией и ЕС вокруг Плана действий в рамках Политики нового соседства открывают новые возможности сотрудничества. "Это прямой торговый путь с европейскими странами и мы крайне заинтересованы, чтобы этот путь работал эффективно и развивался", - отметил Роберт Кочарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, президент Армении также отметил, что Европейский Союз выходит на Черноморское побережье в связи с предполагаемым вступлением Румынии, причем эта страна является наиболее крупным в регионе государством и по населени, и по территории, а также имеет развитую морскую инфраструктуру - "так что ожидания Румынии в плане развития Черноморского региона вполне естественны".

В свою очередь, румынский президент отметил, что отношения с Арменией являются приоритетом внешней политики Румынии в Черноморском регионе. "Мы придаем важность соглашению между Арменией и ЕС вокруг Плана действий и мы будем поддерживать процесс сближения Армении с Евросоюзом. Мы знаем о способности Армении выполнять обязательства перед ЕС и НАТО и готовы поделиться своим опытом процесса интеграции в НАТО и более сложного процесса вступления в ЕС. Мы заинтересованы во вступлении Армении в ЕС", - заявил Траян Басеску.

Отметим, что сегодня в резиденции главы армянского государства по завершении встречи президенты Армении и Румынии подписали совместное заявление. Подписаны также Протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической и научно-технической сферах, Дополнительный протокол к соглашению о взаимном поощрении и защите инвестиций, программа сотрудничества в области культуры, образования и науки на 2006-2010 гг., а также Декларация о европейском и евроатлантическом сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.