Российские правозащитники - против принципа коллективной ответственности в российско-грузинском конфликте

Тбилиси, 4 октября 2006, 18:41 — REGNUM  Российские правозащитники проводят сбор подписей под открытым обращением, в котором выражается протест против развернутой в России пропагандистской кампании, которой сопровождается конфликт с Грузией.

В обращении, в частности, отмечается, что меры экономического характера, принимаемые российскими властями в отношении грузинского бизнеса и граждан Грузии, "направлены в первую очередь против самых незащищенных слоев населения и носят отчетливый характер коллективного наказания".

Воинственная риторика многих российских политиков, парламентариев и военных деятелей, по мнению правозащитников, является нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах, который, гарантируя свободу самовыражения, в то же время запрещает два вида пропаганды - войны и ненависти (Ст. 20: 1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом; 2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом). Эти нормы развиты в Уголовном кодексе РФ, подчеркивается в обращении.

Авторы обращения призывают гражданское общество России объявить моральный бойкот тем деятелям, которые сеют ненависть к Грузии и грузинскому народу и ведут пропаганду войны и ненависти.

Обращение уже подписали председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Людмила Алексеева, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, правозащитница, вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр, председатель Молодежного левого фронта Илья Пономарёв, представители ряда демократических партий, молодежных и правозащитных организаций из регионов России.

Напомним, что сегодня, 4 октября как бы в подтверждение мысли правозащитников об опасности применения принципа коллективной ответственности ко всему грузинскому народу поступила пока неподтвержденная информация о гибели в Москве в стычке с националистически настроенной молодежью грузинского спортсмена Гиоргия Гвичиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.