В Крыму задержали участников акции против самозахватов (Украина)

Киев, 4 октября 2006, 18:15 — REGNUM  Крымская милиция задерживает участников славянских "полян протеста" и не трогает крымско-татарские. Об этом сегодня, 4 октября, заявил на пресс-конференции в Симферополе член оргкомитета акции протеста "Крым против самозахватов" Владислав Дорошенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 октября крымская милиция задержала шестерых участников славянского земельного пикета в селе Укромное Симферопольского района, в том числе девушку, развернувших свою "поляну протеста" в противовес многочисленным крымско-татарским самозахватам. По словам депутата Верховного совета Крыма Олега Родивилова, задержанных пикетчиков доставили в райотдел милиции для выяснения личности, несмотря на наличие у них паспортов граждан Украины. Эта "поляна" появилась 4 дня назад неподалеку от меджлисовского пикета. Местные жители, возмущенные бездействием властей, поставили несколько палаток и привезли строительный камень. Но на территорию тут же прибыли сотрудники милиции. В то же время, как отметил Родивилов, рядом со славянской поляной протеста в Укромном полгода находятся захватчики из крымско-татарского меджлиса. За это время они построили в селе около 150 домов и незаконно провели к ним электричество. "Крымских татар ни разу никуда с пикета не увозили и не предъявляли им каких-либо претензий", - подчеркнул Родивилов.

Как рассказал на пресс-конференции Дорошенко, участников пикета "продержали четыре с лишним часа без всяких объяснений. В конце концов, нам сообщили, что задержаны мы не были. Но при этом мы не могли даже выйти покурить". По его словам, пикетчиков выпустили из райотдела милиции после того, как с места славянского пикета были вывезены неизвестно куда все камни. Он также отметил: "Накануне задержания, 2 октября, оргкомитет акции подал заявление в Верховный совет автономии и Симферопольскую райгосадминистрацию с информацией о том, что 3 октября на поле между селом Укромное и совхозом "Плодовод" будет инсценирован самозахват для привлечения внимания властей к проблеме. Пикетчики расставили на поле ракушку. В этот момент и появились люди в форме... Директор совхоза... заявил, что крымские татары, захватившие участки на противоположной стороне поля, предложили ему миллион", - отметил Дорошенко.

Как было заявлено на пресс-конференции, акция "Крым против самозахватов" будет продолжена. Организатор акции Василий Гавриков сообщил, что аналогичный пикет уже выставлен в Саках, другой будет организован возле Симферопольского аэропорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.