Гаджи Мамедов убил в течение часа 3 человек (Азербайджан)

Баку, 4 октября 2006, 18:07 — REGNUM  Во второй половине 3 октября в Суде по делам по тяжким преступлениям под председательством судьи Али Сейфалиева был продолжен судебный процесс по делу 26 членов банды, возглавляемой бывшим старшим оперуполномоченным Главного управления уголовного розыска (ГУУР) министерства внутренних дел Азербайджана Гаджи Мамедовым.

Как сообщает агентство АПА, процесс начался вопросами государственных обвинителей обвиняемому Малику Мамедову. Отметив, что до ареста он был знаком с проходящими по делу Наилей Гулиевой, Алигулу Гулиевым, Фархадом Мамедбековым, Мехманом Гасановым, Ягиром Мамедовым и Ровшаном Агаевым, Малик Мамедов сообщил, что знал бывшего начальника ГУУР МВД Закира Насирова и работавшего в этом же управлении начальником отдела Кямиля Садраддинова как начальников Гаджи Мамедова.

Отвечая на вопрос гособвинителей о том, кого именно он имел ввиду, говоря, что Гаджи Мамедов ел-пил в "Гарабулаге" с министрами, Малик Мамедов посоветовал спросить об этом у Гаджи Мамедова. Обвиняемый ответил на вопросы государственных обвинителей по эпизоду убийства Ширхана Албиева: "Я не был раньше знаком с Ширханом. Однажды Гаджи вызвал меня в Баку для приобретения строительных материалов. Я прибыл в его дом в поселке Кешлы. Дома были Гаджи, Низами Абдуллаев, Муса Дабуев и Ровшан Агаев. Гаджи сообщил, что придет один человек, нужно будет помочь его задержать. Через некоторое время прибыли Ширхан Албиев с Русланом Укушовым. Мы с Мусой держали за руки Ширхана, Гаджи натянул на его голову мешок. Гаджи разговаривал с Ширханом не своим голосом. Когда сняли мешок с головы Ширхана, он начал трястись. Гаджи хотел отвезти Ширхана в "Гарабулаг" и поговорить с ним, для этого он сделал Ширхану укол со снотворным и мы уложили его в машину и отвезли. Когда мы доехали до "Гарабулага", Гаджи сказал, что он умер".

Малик Мамедов заявил, что его роль в убийстве Бориса Эйюбова заключалась лишь в том, чтобы поймать и привести его. Отвечая на вопрос гособвинителей о том, что Г.Мамедов строил виллу для Насирова, Малик Мамедов сообщил, что строительством виллы в "Гарабулаге" он руководил вместе с Ибрагимом Багировым: "Для строительства виллы рабочим и мастерам было выдано 2700 долларов. Эти деньги давал Гаджи. Чертеж дома тоже сделал сам Гаджи. Он был хорошим архитектором. Я видел Насирова всего лишь один раз, когда он вместе со своей семьей пришел посмотреть на этот дом".

Затем Малик Мамедов ответил на вопросы адвоката Адиля Исмайлова по поводу эпизода убийства начальника отдела Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Азера Исмайлова: "Я не знал о том, что в день убийства Азера он был в доме у Гаджи. После того, как Фархад привез Азера, я уехал в "Гарабулаг". Там я встретил Г.Мамедова и Аскера Искендерова. Я не знал о том, что в этот день в "Гарабулаге" отмечался день рождения Эльчина Алиева". Отвечая на вопросы Адиля Исмайлова, Гаджи Мамедов подтвердил то, что в день убийства Азера Исмаилова в "Гарабулаге" был накрыт стол, однако это никак не было связано с Эльчином Алиевым: "На этом торжестве я сказал тост за здоровье Эльчина. Но как следует его день рождения отмечался в "Гарабулаге" через 2-3 дня после этого".

Выступивший после допроса с ходатайством государственный обвинитель заявил о необходимости разъяснить противоречивые моменты между показаниями Малика Мамедова на следствии и в судебном процессе. Судья удовлетворил ходатайство гособвинителя. Малик Мамедов не подтвердил данные на следствии показания о том, что Ширхану Албиеву связали руки, надели на голову мешок и сделали укол со снотворным в присутствии Гулиевой: "Эти показания неверны. В тот момент Гулиевой там не было. Албиева за руки держали мы с Мусой Дабуевым. Укол со снотворным Ширхану при мне не делали". М.Мамедов также отрицал данные им на следствии показания по поводу эпизодов убийства Бориса Эйюбова, Руслана Укушова и Дильбер Новрузовой. По его словам, об убийстве вышеназванных лиц и о том, что они были сброшены со скалы вместе с автомобилем недалеко от "Волчьих ворот", он услышал позднее.

А.Исмаилов задал вопросы Г.Мамедову по поводу вышеназванного эпизода. Гаджи Мамедов сообщил, что спустя час после убийства Бориса Эйюбова он убил Укушова и Новрузову.

После разъяснения противоречивых моментов показаний Малика Мамедова, данных следствию и суду, судебный процесс был продолжен свободными показаниями другого обвиняемого Фариза Гамидова, который частично признал себя виновным по выдвинутым против него обвинениям: "Я частично признаю себя виновным по выдвинутым против меня обвинениям. Против меня выдвинуто обвинение в бандитизме. По этой статье я не считаю себя виновным. Я никогда не участвовал в похищении людей, не носил огнестрельного оружия. Свое участие в ограблении дома жителя Сиязани Эльдара Мурадова считаю ошибкой молодости".

Гамидов также прояснил свое знакомство с чеченцами: "Я познакомился с Асланбеком Кентамировым в 1995 году, когда работал в аэропорту. В связи с задержкой самолета я до утра разговаривал с Асланбеком. Наше знакомство постепенно углубилось, и на праздник Новруза я пригласил его в гости к себе домой. В этот период темой нашего разговора с Асланбеком была война. Я рассказывал о годах, когда воевал в Карабахе, Асланбек же рассказывал о чеченской войне".

Гамидов сообщил, что в нападении на дом Эльдара Мурадова его роль заключалась лишь в том, чтобы показать дом Асланбеку Кентамирову: "Когда мы ехали к Эльдару на машине Адалята Асадуллаева, в машине были Сидек, Асланбек и чеченец по имени Али. Я ничего не знал ни о проникновении их в дом, ни о том, что они там взяли. Неверны записи в обвинительном акте о том, что там использовали оружие. Когда они вернулись, принесли с собой двустволку, которую они бросили в реку". Гамидов дал показания по поводу эпизода похищения автомобиля марки "Daewoo" в поселке "Вишневка". Он заявил, что ему ничего не было известно о том, что в поселок они едут для совершения похищения, а когда он узнал об этом, вернулся обратно.

После дачи показаний Гамидов попросил, учитывая его семейное положение и состояние здоровья, об изменении избранной в отношении него меры пресечения в виде ареста. Затем, ответив на вопросы государственного обвинителя, Гамидов дал показания о знакомстве с Хусаином Абдулвахабовым: "Сидек познакомился с Абдулвахабовым при посредничестве Асланбека. Я не знаю человека по имени Иса. Хусаина знал, как патриота своего народа. По словам Асланбека, Хусаин оказывал помощь в Азербайджане раненым чеченцам. Я не имею сведений о деятельности его банды".

4 октября процесс продолжен с вопросов государственных обвинителей к Гамидову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины