Одобрена программа развития коммунальной инфраструктуры Новосибирска

Новосибирск, 4 октября 2006, 17:49 — REGNUM  В соответствии с Программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Новосибирска 2007-2011 года планируется сдать не менее 10 млн. кв. метров жилья. Об этом, как сообщили 4 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, заявил заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Владимир Калинин на заседании президиума мэрии.

Программа разработана в полном соответствии с проектом Генерального плана застройки Новосибирска. Строительство предполагается развернуть на Ключ-Камышенском плато, Южно-Чемском, Восточном, Прибрежном жилмассивах. Предполагается строительство на Луговской площадке в Первомайском районе и в Академогородке, в западном направлении - в сторону аэропорта Толмачево, в северо-восточном - в сторону поселка Пашино, а также в южном направлении - в сторону поселка Краснообск и между Кировским районом и ОбьГЭСом. Новые площадки под застройку предполагают значительный прирост нагрузок по теплоснабжению на 1 012 Гкал/час, а по электроснабжению - на 226,2 МВт. В целом по городу за 2002-2005 годы потребление электрической энергии уже возросло на 27,2%.

Недостаточная пропускная способность, а также увеличивающаяся нагрузка на электросети городских подстанций не позволяет обеспечить подключение новых потребителей в необходимом объеме. Для перевода пользователей с перегруженных подстанций необходимо строительство новых и реконструкция построенных подстанций. Так, к 2011 году планируется построить около 10 новых подстанций и переоборудовать - более 15. Всего на развитие электроснабжения города планируется затратить около 5,5 млрд. рублей привлеченных средств.

Программа предусматривает и развитие теплоснабжения Новосибирска. Так, например, в планах жилищников - строительство и реконструкция тепловых пунктов и трасс города. На развитие магистральных тепловых сетей планируется потратить более 9 млрд. рублей, на реконструкцию ЦТП - около 1 млрд. рублей, на развитие сетей водоснабжения и водоотведения - 4,81 млрд. рублей. Специалисты уверены, исполнение Программы позволит к 2011 году снизить уровень износа оборудования и повысить надежность и качество электро-, тепло- и водоснабжения Новосибирска, а также обеспечить теплом и электричеством земельные участки, определенные для строящегося жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.