Около 80 конгрессменов обратились к президенту США с просьбой расширить отношения с Нагорным Карабахом

Баку, 4 октября 2006, 17:40 — REGNUM  По случаю 15-ой годовщины независимости Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха - ред.) члены Конгресса США вместе с сопредседателями Армянской группы Конгресса Джо Нолленбергом и Френком Паллоуном направили письмо президенту Джорджу Бушу, призывая его "признать 15-ую годовщину независимости Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха)" и обращая внимание президента на "усилия Арцаха в деле развития демократии и создания независимого государства".

ИА REGNUM приводит полный текст письма.

"Уважаемый господин Президент,

Мы призываем Вас признать 15-ую годовщину независимости Нагорно-Карабахской Республики и обращаем Ваше внимание на продолжающиеся усилия по развитию демократии в НКР и созданию независимого государства.

Соединенные Штаты имеют долгую историю поддержания демократии в Нагорном Карабахе и его права жить в мире и свободе. С 1992 года наше правительство принимало участие в усилиях международного сообщества достичь устойчивого разрешения конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. С 1994 года действует режим прекращения огня, принесший относительную стабильность в регионе. Несмотря на это, стороны еще не пришли к всеобъемлющему мирному соглашению, и продолжающаяся безвыходная ситуация может привести к повторному всплеску насилия.

Демократично избранные лидеры Нагорно-Карабахской Республики многократно предлагали осуществить взаимные меры по созданию атмосферы доверия, для чего правительство США продолжает выделять средства. Власти НКР последовательно демонстрировали желание идти на трудные уступки в интересах продолжительного мира. Несмотря на это, Азербайджан, наоборот, отказался от мер по созданию атмосферы доверия и проявил негибкость в переговорном процессе.

В целях дальнейшей дестабилизации региона Азербайджан продолжает блокаду как Нагорного Карабаха, так и Армении, и периодически угрожает новой волной насилия против Нагорного Карабаха. У нас есть все основания считать эту угрозу реальной, особенно на фоне стремительно растущего военного бюджета Азербайджана. Гонка вооружений или новая волна насилия в южнокавказском регионе особенно противоречит интересам США в регионе. Ключом к предотвращению такого исхода событий является четкий мессидж Азербайджану со стороны США, что мы не потерпим новую агрессию против Нагорного Карабаха.

Ранее, в этом году, нас порадовало заявление помощника Госсекретаря Дэна Фрида, что "воля народа Нагорного Карабаха должна уважаться". Мы искренне разделяем это мнение и надеемся, что Вы будете основываться на этом конструктивном подходе к долгосрочному урегулированию. Мы заинтересованы, в соответствии с основополагающими принципами демократии, в достижении приемлемого для всех сторон долгосрочного, всеобъемлющего мира в регионе. Как самая большая сила свободы в мире, мы всегда должны защищать такие ценности, как мир, свобода и демократия. На пути к миру Соединенные Штаты могут и должны расширить свои отношения с законно и демократично провозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой. Эти отношения не должны диктоваться внешними силами, а должны руководствоваться общими ценностями наших двух народов.

Наше решение в 1988 году об оказании помощи Нагорному Карабаху стало одним из наиболее эффективных усилий по окaзанию помощи в мире; оно обеспечило тысячи людей жильем, водой и медицинскими услугами. Мы должны продолжить это успешное дело, инвестируя в программы развития и эффективного управления, которые укрепят экономику, демократические институты Нагорного Карабаха и будут способствовать еще большему сотрудничеству по ряду региональных вопросов, а также вопросов безопасности.

Г-н Президент, по случаю 15-ой годовщины независимости Нагорного Карабаха мы призываем Вас присоединиться к нам в праздновании мужественного выбора свободы этого народа, его решительной приверженности демократическим ценностям и искреннего желания работать во имя продолжительного мира.

Мы ценим Ваше внимание к нашим заботам. С уважением, Джо Ноленберг, Фрэнк Палоун, Фрэнк Уолф, Стивен Линч, Адам Шифф, Джо Бака, Тед Стрикланд, Патрик Кенеди, Джордж Раданович, Джеймс Макговерн, Стив Израель, Алберт Уин, Денис кардоза, Чарльз Гонзалес, Джим Ланджевин, Джон Тирни, Джо Шварц, Майк Роджерс (MI), Анна Эшу, Кандис Миллер, Пит Старк, Джо Кроули, Джон Суини, Скот Гаррет, Крис Ван Холен, Рауль Гриджалва, Грейс Наполитано, Тадеус Маккотер, Лойс Каппс, Майкл Хонда, Марк Стивен Кирк, Барбара Ли, Хильда Солис, Роб Симмонс, Зо Лофгрен, Мелисса Бин, Джим Коста, Девин Нюнс, Руш Холт, Ян Чаковски, Джон Олвер, Хавиер Бецерра, Энтони Вайнер, Крис Шейс, Е. Клэй Шо, Роберт Эндрюс, Морис Хинчи, Джон Коньерс, Чарльз Басс, Джесс Джэксон, мл., Бобби Раш, Майкл Билиракис, Сандер Левин, Чака Фата, Стивен Ротман, Дорис Мацуи, Нита Лоуи, Брэд Шерман, Люсиль Ройбал-Аллард, Каролин Малоуни, Шерод Браун, Говард "Бак" Маккоен, Линн Уулси, Питер Висклоски, Барни Фрэнк, Марк Соудер, Мартин Михан, Джим Сэкстон, Майкл Макналти, Доналд Пейн, Хуанита Миллендер-Макдоналд, Дейл Кильди, Эдвард Марки, Элеанор Холмс-Нортон, Колин Петерсон, Сью Келли, Джерри Кастелло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне