Мэтью Брайза: Армения не должна остаться вне регионального сотрудничества

Ереван, 4 октября 2006, 17:18 — REGNUM  Премьер-министр Армении Андраник Маргарян 4 октября принял помощника заместителя Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, американского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайзу.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, в ходе встречи дипломат сообщил, что достаточно активно сотрудничал с прежним послом США в Армении Джоном Эвансом. По его словам, была проделана ощутимая работа по содействию США экономическому развитию Армении, безопасности, укрепления демократии и стабильности в стране. Во всех этих вопросах, по словам Мэтью Брайзы, без тесного сотрудничества с правительством Армении трудно ожидать успехов.

Отметив, что уже много говорилось о стратегии США в деле содействия демократии, в том числе посредством посольства США в Армении, Мэтью Брайза уточнил у премьера, как он оценивает эту работу и уровень сотрудничества. Андраник Маргарян подчеркнул, что правительство готово сотрудничать и по возможности содействовать любому подобному предложению, которое, несомненно, в первую очередь исходит из интересов Армении. "Речь идет и о развитии демократии, и о проведении общегосударственных выборов в соответствии с международными стандартами, сохранении политической стабильности и в результате всего этого - об экономическом развитии страны", - отметил премьер. Андраник Маргарян также заметил, что подобные подходы имеет руководимая им Республиканская партия Армении. Премьер заявил, что как политическая сила, партия сделает все возможное для решения отмеченных задач.

Собеседники также затронули вопросы сотрудничества Армении с корпорацией "Вызовы тысячелетия". Мэтью Брайза с удовлетворением отметил, что Армения - первая страна, которая после подписания соглашения очень быстро перешла к действиям и зафиксировала успехи в процессе реализации программы.

Премьер-министр Армении обсудил с гостем также региональное сотрудничество в сфере энергетики, вопросы, связанные с проблемами энергетической безопасности Армении, необходимостью увеличения вовлеченности страны в региональные программы. Мэтью Брайза подчеркнул, что позиция США по этому вопросу четкая - Армения не должна остаться вне рамок программ регионального сотрудничества, и США продолжают предпринимать усилия в этом направлении.

По окончании встречи американский дипломат выразил надежду на улучшение погодных условий с тем, чтобы сопредседатели МГ ОБСЕ смогли посетить Нагорный Карабах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.