Председатель "газовой комиссии" Верховной рады: Энергетические проблемы Украины созданы "Нафтогазом" и "оранжевыми" правительствами

Киев, 4 октября 2006, 17:08 — REGNUM  Повышение в начале 2006 года цен на импортируемый Украиной природный газ стало следствием "непонятной и непрофессиональной переговорной политики" правительства страны и компании "Нафтогаз Украины". Об этом заявил сегодня, 4 октября, председатель временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам проверки ситуации с обеспечением природным газом украинских потребителей, расчётами за поставленный природный газ и возможными нарушениями действующего законодательства на энергетическом рынке Андрей Деркач. Выступая с предварительным отчётом о работе комиссии, Деркач сообщил также, что общее ухудшение ситуации на газовом рынке Украины стало результатом нарушений законодательства руководителями "Нафтогаза Украины" и ослабления контроля за деятельностью компании со стороны властей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Причинами сокращения прибыли компании "Нафтогаз Украины" стало сокращение в 2005 году реэкспорта природного газа, резкое падение дисциплины платежей, ошибочная практика покрывать дефицит оборотных средств за счёт внешних займов, значительный рост непроизводственных и управленческих затрат. Особо отметим, что в 2005-2006 годах правоохранительными органами был выявлен целый ряд нарушений законодательства и действий с признаками уголовных преступлений со стороны должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" и её дочерних предприятий. Этот вывод касается как внешнеэкономической, так и финансово-хозяйственной деятельности газового монополиста. Так, большая часть контрактов на поставку в Украину природного газа и его транзит по территории страны подписывались непрозрачно, со значительными нарушениями определённой законом процедуры", - отметил Андрей Деркач. По его словам, комиссия рекомендует, среди прочего, пересмотреть обоснованность увеличения тарифов на поставки и транспортировку природного газа внутри страны, "учитывая неоднократные факты махинаций и злоупотреблений региональных компаний-поставщиков в расчётах себестоимости природного газа, определении объёмов так называемых технологических затрат, процедурах проведения тенедеров и закупок материально-технических ресурсов". Отвечая на вопросы депутатов, Деркач добавил, что в 2005 году "на работу принимались не специалисты в нефтегазовой отрасли; люди, которые не имеют никакого отношения к финансово-экономической деятельности, становились руководителями предприятий; судимые люди становились руководителями предприятий".

По итогам выступления Андрея Деркача Верховная рада Украины поручила "газовой комиссии" подготовить итоговый отчёт до 30 декабря 2006 года и при необходимости направить соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и другие правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.