Берл Лазар призвал власти России применять "реальные уголовные наказания" к осквернителям кладбищ

Москва, 4 октября 2006, 16:42 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 4 октября 2006 года из пресс-службы главного раввина России поступил текст заявления главного раввина России Берл Лазара в связи с осквернением Дмитрово-Черкасского кладбища в Твери, где неизвестные преступники разрушили около 150 еврейских и татарских могил, оставив листовки с текстами националистического содержания и свастики. ИА REGNUM публикует заявление Берла Лазара полностью:

"Разумеется, мы самым решительным образом осуждаем акт вандализма на кладбище в Твери. Беда в том, что мы продолжаем осуждать, а акты вандализма продолжают совершаться. Пора понять, что существа, которые позволяют себе глумиться над мертвыми, над их памятью, не прекратят своих бесчинств только потому, что их осуждают. Для них нет ничего святого - ведь разрушить могилу на кладбище это все равно, что пойти и разрушить могилу собственных родителей! Словами делу не поможешь. Для осквернителей кладбищ, так же как и для осквернителей храмов, необходимы реальные уголовные наказания.

И еще одно я хочу сказать в этой связи. Еще в 90-е годы, когда начались погромы на еврейских кладбищах, мы предупреждали, что речь идет не просто об антисемитизме. Погромщики ненавидят всех и вся - и, прежде всего, ими движет стремление поглумиться над тем, что свято для других людей. Сейчас они разбили памятники на могилах евреев и татар. А совсем недавно сообщалось о погроме на православном кладбище. Те, кто совершают такие дела, намеренно стараются осквернить то, что другим людям дорого - память о родителях, наше общее прошлое. Поэтому то, что они делают, не просто бытовое хулиганство. Это, во-первых, оскорбление самого святого чувства каждого человека, чувства любви к родителям. Это, во-вторых, разжигание розни между людьми на религиозной почве: ведь кладбище для верующего человека - святое место. И, наконец, в-третьих - это попытка уничтожить память об общем прошлом народов нашей страны, о том, что достигла Россия при жизни наших отцов и дедов, подорвать основы нашего сегодняшнего единства.

Хочу использовать предоставленную возможность, чтобы заявить о нашей полной солидарности с татарской общиной Твери и о готовности к совместным действиям для противостояния вандалам. Надеюсь на то, что власти предпримут реальные шаги против погромщиков - пока не поздно, пока глумление над памятью наших родителей не стало "новой традицией" в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.