Якутские депутаты "в глаза не видели" мирового соглашения по АК "Алроса"

Москва, 4 октября 2006, 15:59 — REGNUM  К 6 октября мировое соглашение по "АЛРОСА" не может быть подписано. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по взаимодействию с Федеральным Собранием и законодательными органами государственной власти субъектов РФ Зоя Корнилова на пресс-конференции 3 октября.

Депутат сообщила, что 6 октября 2006 года в Высшем Арбитражном суде состоится рассмотрение иска Росимущества к республике. Она выразила сомнения по поводу того, что к этому времени удастся заключить мировое соглашение. "Проект соглашения, если соблюдать все законы, должен быть обсужден Госсобранием Якутии. Самого текста проекта соглашения никто из депутатов не видел, в том числе и Василий Власов, которого Ил Тумэн специально с этой целью направлял в Москву. Поэтому сказать, что это за документ, как он составлен, и как защищает наши интересы, невозможно", - сказала Зоя Корнилова.

Депутат подчеркнула, что пункт 8 статьи 56 Конституции Якутии гласит, что вопросы собственности, порядок управления собственностью - это полномочия Госсобрания Якутии. Таких полномочий не имеет ни правительство, ни президент республики. "Если мы живем в правовом государстве, то проект соглашения должен решаться у нас - на сессии", - заявила Корнилова.

Подводя итог, Зоя Корнилова сказала, что было принято три постановления по этому вопросу, в них отражено то, что должно, по мнению парламентариев, содержаться в мировом соглашении. Депутат напомнила, что при имеющемся раскладе сил, когда у федерального центра на руках контрольный пакет, может такое случиться, что при голосовании 40%, обещанных Якутии, превратятся в 4%. "Это реально. И поэтому мы поставили вопрос о внесении поправок в Устав АЛРОСА - в защиту наших интересов", - сказала Корнилова. "Во-первых, нужен указ или распоряжение правительства о гарантии возмещения выпадающих доходов, во-вторых, нужно внести поправки в Устав АЛРОСА, в-третьих, нам необходима оценка имущества АЛРОСА", - подчеркнула Зоя Корнилова.

Напомним, правительство России планирует восстановить федеральный контроль над АК "АЛРОСА", получив контрольный пакет акций. Власти Якутии в свою очередь хотят, чтобы интересы республики не были ущемлены - федеральный центр должен оставить Якутии 40% акций и компенсировать выпадающие доходы. В результате возникших разногласий стороны стараются найти общий язык и принять мировое соглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.