Зампредседателя горсовета Архангельска предложил контролировать строительство жилья

Архангельск, 4 октября 2006, 15:56 — REGNUM  Зампредседателя Архангельского горсовета Александр Иванов предложил вместо принятия программы "Дом для молодой семьи" возобновить систему "контролируемого" строительства жилья.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь горсовета Денис Селиванов, Александр Иванов считает, что у муниципалитета есть возможность и ресурсы для того, чтобы отслеживать весь процесс строительства жилья с момента выделения земельного участка, выбора проекта дома и до определения подрядчиков, проконтролировать конечную стоимость квадратного метра. Это позволит удержать себестоимость квартир стандарта 93-й серии на уровне 16-18 тысяч рублей за квадратный метр. А это именно та стоимость, исходя из которой и предполагается оказывать финансовую помощь молодым семьям, участвующим в программе. В результате контроля в недорогих муниципальных домах муниципалитет сможет обеспечивать за счет местного, федерального и областного бюджетов оплату 40% стоимости жилья. Пока же такого контроля нет, даже участвуя в федеральной программе "Дом для молодой семьи" государство сможет обеспечить молодым семьям помощь в покупке жилья не более чем на уровне 10-15% от ее стоимости. "А молодые небогатые семьи, на которых и рассчитана программа, просто не могут позволить себе купить квартиры при таких условиях. А вот дети богатых родителей - смогут", - сказал Иванов.

Александр Иванов заявил, что выдвигает на суд депутатов альтернативный проект молодежной программы. Основывается он на том, что ни федеральная, ни областная системы субсидирования не препятствует возведению социального жилья с контролируемыми ценами и площадями. Депутаты решили более подробно рассмотреть альтернативный вариант программы на предстоящих комиссиях.

Как уже сообщало ИА REGNUM, программа, которую уже рассматривали депутаты на сессии горсовета, и автором которой выступила мэрия, предусматривала помощь лишь 56 семьям. Иванов же предполагает, что в результате реализации его программы, помощь получат гораздо больше семей. Так, сообщает Селиванов, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 353 молодых семьи, а фактическое число молодых семей, которые нуждаются в отдельном благоустроенном жилье, по крайней мере, в 10 - 15 раз выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail