В новосибирском суде по делу Тараса Зеленяка о разжигании межнациональной розни в интернете объявлен второй перерыв

Новосибирск, 4 октября 2006, 15:47 — REGNUM  - Вы гражданин Российской Федерации?

- Ну...

- По паспорту?

- Я отказался признавать гражданство РФ.

- Согласно документу, удостоверяющему вашу личность, гражданином какого государства Вы являетесь?

- Советским гражданином.

- Гражданином Российской Федерации?

- Гражданином Российской Федерации я отказался себя признавать в 1999 году, понимаете?

- По национальности Вы кто?

- Украинец.

- Русским языком владеете?

- Да.

- Переводчик вам нужен?

- В рамках данного судебного заседания - не нужен.

С такого диалога между судьей и подсудимым, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 4 октября началось судебное следствие по делу в отношении жителя новосибирского Академгородка Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной розни в интернете. Первое заседание состоялось 11 сентября в суде Советского района Новосибирска, но из-за отсутствия свидетелей обвинения следствие перенесли на 4 октября.

Подсудимому - 36-летнему Тарасу Зеленяку - вменяется первая часть статьи 282 Уголовного Кодекса РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Согласно обвинительному заключению, с 2005 года Тарас Зеленяк под ником "новосибирск2" оставлял на русскоязычном форуме украинского сайта www.proua.com свои комментарии к различным событиям общественно-политической жизни в России и Украине. Эти комментарии, по мнению прокуратуры, пропагандируют ненависть к русским, утверждают "превосходство украинского народа над русским", к тому же они изобилуют оскорбительными словами "москаль" и "кацап". В начале 2006 года компания-провайдер "Первая миля", услугами которой пользовался Тарас Зеленяк для выхода в интернет, обратилась в Управление ФСБ по Новосибирской области с жалобой на высказывания своего клиента, вследствие чего прокуратура и возбудила уголовное дело. Из квартиры Тараса Зеленяка был изъят системный блок компьютера, в котором и хранились комментарии. Лингвистическая экспертиза признала их оскорбительными.

4 октября в суд явились два свидетеля обвинения по уголовному делу - сотрудник ООО "Академ-Альянс" Александр Волобуев, выступавший в качестве эксперта во время изъятия системного блока и начальник службы безопасности ООО "Академ-Альянс" Евгений Тимаков, выступавший в качестве понятого.

По словам Евгения Тимакова, во время обыска Тарас Зеленяк вел себя спокойно, даже когда Александр Волобуев нашел в компьютере папку с названием "кацапы", Тарас Зеленяк заявил, что излагал свое мнение. "Все, что я писал на форуме - правда", - привел Тимаков слова Зеленяка. Кроме того, Тимаков заявил, что системный блок был опечатан: "Коробку, по-моему, дал сам Зеленяк, все было скреплено подписями и печатями".

В ответ на это Зеленяк заявил, что компьютер при нем не был опечатан, и из квартиры его выносили не опечатанным. "Я прошу вызвать второго понятого", - потребовал Тарас Зеленяк.

Александр Волобуев в своем выступлении подтвердил, что системный блок был опечатан в квартире Зеленяка, а также заявил, что сеть на момент обыска была отключена, однако рядом находился модем с подключенной линией. "Во время обыска я проверил компьютер. Папка, в которой было 3-4 файла, называлась "кацапы". Один из текстовых документов назывался "нацизм" или "история нацизма", - пытался вспомнить Волобуев. "Психология нацизма", - подсказал со своего места Тарас Зеленяк.

После того, как второй свидетель дал показания, сторона защиты попросила десятиминутный перерыв для уточнения позиции. Когда перерыв почти закончился, в зал судебного заседания вошел подсудимый со своим адвокатом. Они немного пошептались, после чего адвокат громко спросил: "Договорились?" "Да само собой", - ответил Зеленяк и сел на свое место. "Тарас, можно вопрос?" - спросил корреспондент ИА REGNUM у подсудимого. "Только личный", - предупредил тот. "У Вас компьютер забрали, а Вы теперь в интернет выходите?" "Да", - радостно улыбаясь, ответил Тарас Зеленяк.

После перерыва защита заявила, что ей с подзащитным нужен перерыв для того, чтобы подготовить ходатайство в письменном виде. Прокурор согласился с просьбой, назвав ее обоснованной. Суд также удовлетворил ходатайство со стороны защиты и отложил слушания по делу до 26 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.