Подавляющее число россиян (68%) считают, что работа госслужащих, даже высокого ранга, не отличается от любой другой работы, поэтому привилегии и льготы им сохранять не следует. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса, проведенного в 46 регионах России.

В то же время каждый четвёртый опрошенный (23%) полагает что привилегии госчиновникам нужны, поскольку их работа особо важная и ответственная. По сравнению с февралём 2005 года, число тех, кто за сохранение привилегий чиновников, возросло (с 15% до 23%). Одновременно сократилось число тех, кто против (с 78% до 68%). Молодёжь в целом более терпимо относится к наличию льгот у госчиновников, чем респонденты старшего возраста: за сохранение привилегий высказываются 30% опрошенных 18-24 лет и 19% тех, кому за 60 лет.

Большинство респондентов считают, что привилегии нужны пожарным и сотрудникам МЧС (80%), пограничникам и бойцам спецподразделений ("Альфа", "Вымпел" - 77%), главе государства (74%) и военнослужащим (67%).

Относительно того, оставить ли льготы работникам милиции, мнения неоднозначны (49% против 46%). Большинство опрошенных отмечают, что никаких льгот и привилегий не заслуживают депутаты всех уровней (79-82%), сотрудники центрального государственного аппарата, министерств, ведомств, региональных и местных госучреждений (77-79%), судьи и прокуроры (69%), руководители регионов (64%), члены правительства (58%).

Особые возможности проезда (спецсигналы) необходимы автомобильному транспорту служб скорой помощи (считают 82% опрошенных), пожарных и работников МЧС (78%), а также милиции (57%).

В меньшей степени эта привилегия нужна автотранспорту аварийных служб (34%), президента страны (19%), ФСБ и других спецслужб (7%).

Не более 1% респондентов высказывается за "мигалки" для автомобилей депутатов парламента, министров, руководителей субъектов РФ, военнослужащих, судей, прокуроров и проч. За последние полгода распределение мнений россиян по этому вопросу практически не изменилось.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3.4%