В Иркутске снижаются оптовые, но не розничные цены на бензин

Иркутск, 4 октября 2006, 15:14 — REGNUM  Крупнейший поставщик топлива на рынок Иркутской области - ООО "Торговый дом "ЮКОС-М" второй раз за последние 5 дней снижает оптовые цены на отдельные виды нефтепродуктов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор компании Петр Петрончак, 4 октября оптовая цена бензина марки АИ-95 снизилась на 3,3%, АИ-92 - на 5%, АИ-80 - на 2,7%, дизельное топливо подешевело на 1,3% (летнее) и 3,1% (зимнее), цена на мазут понижена на 4,9%. С 1 октября ООО "Торговый дом "ЮКОС-М" снизил цены на АИ-92 и дизельное топливо в среднем на 3,5%. При этом 1 октября стоимость высокооктановых бензинов марок АИ-98 и АИ-95 была увеличена на 1,8% и 2,3% соответственно. Снижение оптовых цен связано с общим падением цен на нефть, в том числе и на внутрироссийском рынке. Стоит отметить, что до этого момента с начала 2006 года оптовики поднимали отпускные цены на топливо около десяти раз.

Однако, несмотря на снижение оптовых цен, топливо на автозаправочных станциях Иркутска пока не подешевело - стоимость наиболее популярного бензина марки АИ-92 продолжает превышать 19,5 рублей за литр.

Напомним, 16 сентября администрация Иркутской области подпила соглашение "О взаимном сотрудничестве по обеспечению горюче-смазочными материалами потребителей Иркутской области" с тремя крупнейшими розничными поставщиками ГСМ Приангарья - ЗАО "Иркутскнефтепродукт", ЗАО "КрайсНефть" и ООО "Парламент-А" (ОМНИ). Как было указано в соглашении, все стороны экономически заинтересованы в обеспечении стабильной социально-экономической ситуации в Приангарье, а также во взаимном информационном обмене. Розничные поставщики ГСМ обязались не повышать цены на бензин, предварительно не уведомив об этом друг друга и региональные власти.

"Пока мы не намерены повышать розничные цены, - заявил тогда генеральный директор ЗАО "Иркутскнефтепродукт" Александр Таракановский от имени всех поставщиков. - Более того, теперь, когда подписано это соглашение, мы всячески будем стараться их сдерживать. Но ведь мы тоже зависимы от оптовиков: если стоимость нефти будет понижаться, то и розничная цена бензина, соответственно, станет ниже, а если нефть подорожает, то и мы поднимем цены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail