Жители Эвенкии получат законное право добывать рыбу

Красноярск, 4 октября 2006, 14:49 — REGNUM  Рыбохозяйственный совет Красноярского края одобрил проект объемов допустимого улова рыбы для Эвенкии на 2006 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое решение 4 октября принято на заседании рыбохозяйственного совета при участии заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова, депутатов Законодательного собрания края, специалистов Красноярского госуниверситета, рыбоведческих организаций, представителей Эвенкии. Допустимый вылов рыбы для жителей округа на год составит 219 тонн.

По словам заведующего кафедрой гидробиологии и ихтиологии Красноярского государственного университета Сергея Чупрова, представившего проект ОДУ, проект разработан по материалам собственных наблюдений специалистов кафедры, материалов ФГУ "Енисейрыбвод" и института рыбохозяйственных водоемов.

"Особенности ОДУ на этот год складывались по принципу "не навреди", ведь известно, что перелов рыбы опасен и может нести неблагоприятные последствия. Кроме того, по нашим наблюдениям, в последние годы возросла нагрузка на водоемы Эвенкии, поскольку значительно сократилось поголовье домашних оленей", - пояснил Чупров. Он подчеркнул, что величина допустимых уловов для Эвенкии складывалась также с учетом показателей прошлых лет. "Известно, что ежегодно в Эвенкии вылавливают порядка 100 тонн рыбы, однако в округе можно добывать до 500 тонн. Величина допустимых уловов на 2006 год примерно равна показателям прошлых годов, и она видится нам наиболее приемлемой", - сказал Чупров.

Заместитель главы администрации Эвенкийского муниципального района Сергей Суздалев отметил, что Эвенкия нуждается в поддержке рыбохозяйственного совета. "Эта тема очень актуальна для Эвенкии, причем, не только для представителей коренных малочисленных народов, но и для жителей отдаленных поселков. Мы благодарны за разработку ОДУ для нашего округа на 2006 год, поскольку сейчас у нас возникают проблемы с обеспечением населения рыбой", - сказал он.

По словам заместителя губернатора Андрея Гнездилова, с одобренным проектом необходимо ознакомить специалистов Эвенкии, которые направят его в Минсельхоз РФ. "Мы подготовили проект ОДУ для того, чтобы удовлетворить потребности населения. Несмотря на то, что определение ОДУ - полномочия и обязанности Федерации, которые, к сожалению, не были выполнены, мы не могли допустить того, чтобы жители округа остались без рыбы. Мы сделали все возможное для того, чтобы решить конкретную проблему", - сказал Гнездилов.

Напомним, для Эвенкии до сих не определены объемы допустимых уловов рыбы на текущий год. Полномочия по осуществлению разработки ОДУ на территории края, Таймыра и Эвенкии были возложены на ФГНУ "Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов" (НИИЭРВ) под руководством Валерия Лопатина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.