ОДКБ подготовит комплекс мероприятий по борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма

Москва, 4 октября 2006, 14:17 — REGNUM  Для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проблемы легализации активов, принадлежащих наркогруппировкам, а также финансовой подпитки терроризма остаются весьма актуальными. В этой связи целесообразно организовать практическое взаимодействие между национальными подразделениями финансовых разведок, правоохранительными и специальными службами государств-членов ОДКБ. Об этом 3 октября в Москве на совещании уполномоченных представителей компетентных органов государств-членов Организации по борьбе с легализацией преступных доходов от незаконного оборота наркотиков и финансирования терроризма заявил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он напомнил, что предложение о совершенствовании взаимодействия соответствующих структур в евразийском регионе, в том числе на афганском направлении, было поддержано главами стран-членов ОДКБ на саммите организации в июне этого года в Минске.

Согласно сообщению Секретариата ОДКБ, на совещании принято решение приступить к подготовке комплекса скоординированных мероприятий по борьбе с легализацией преступных доходов от незаконного оборота наркотиков и финансирования терроризма.

По словам Николая Бордюжи, совокупный объем средств, направляемых на международный терроризм, по данным экспертов МВФ, составляет от $5-$20 млрд. в год, а объем мирового незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, по оценкам специалистов ООН, составляет $500 млн. в год.

В состав ОДКБ входят такие страны, как Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.