Запорожский алюминиевый комбинат может прекратить свое существование (Украина)

Киев, 4 октября 2006, 14:16 — REGNUM  Запорожский алюминиевый комбинат находится на грани закрытия. Такое сенсационное заявление сделал сегодня, 4 октября, председатель правления ОАО ''Запорожский производственный алюминиевый комбинат'' ( ЗАлК) Николай Лукин во время выездного совещания на предприятие городской депутатской комиссии по вопросам экологии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

''Если тарифная политика на электроэнергию будет продолжаться на том же уровне, - это приведет к остановке нашего предприятия '', -сказал Лукин. Руководство Запорожского алюминиевого комбината считает, что на Украине тариф на электроэнергию для производителей алюминия значительно выше, чем в других развитых странах. В феврале 2005 года было отменено постановление Кабинета министров Украины, устанавливающее дифференцированный тариф на электроэнергию для ОАО ''ЗАлК''. В результате рост себестоимости более чем на $38 млн. в год сделал алюминиевую промышленность Украины неконкурентоспособной, -отметил Николай Лукин.

ОАО''ЗАлК'' потребляет 2,5 млрд. КВт-ч в год или 25% потребляемой в Запорожской области Украины энергии. Еще одним фактором, который может способствовать закрытию предприятия, Николай Лукин называет городскую программу ''Выхода из экологического кризиса''. ''Чтобы нам на 100% уменьшить выбросы - необходимо строительство сухих газоочисток. Но их строительство - это бешеные убытки и, возможно, выгоднее закрыть предприятие'', - заявил председатель правления комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.