Местные выборы в Джавахети: политическая борьба по схеме "свои - чужие"

Тбилиси, 4 октября 2006, 14:07 — REGNUM  Как известно, правящая партия Грузии "Национальное движение", поставила задачу одержать убедительную победу на выборах в местные органы власти по всей стране, в том числе и в Самцхе-Джавахети. Успех на данных выборах очень важен для правящей партии, так как это решает три проблемы: поддержание демократического имиджа страны; обеспечение управляемости; преодоление влияния центробежных сил. Правящая партия использует испытанные методы для закрепления своих позиций, особенно в провинциях, в том числе, в этнических провинциях, которые по убеждению грузинской элиты, являются преданными властям, несмотря на политику и характер властей. Данная постановка политической задачи не могла не привести к напряженности в регионах, что и происходит в Джавахети. Здесь нет разнообразия в участвующих политических партиях Грузии, нет выбора, есть только понимание схемы "свои - чужие", "мы и они". К сожалению, вокруг этой схемы и происходит политическая борьба.

Помимо "Национального движения", в предвыборной борьбе участвует довольно известная и популярная партия "Промышленность спасет Грузию", представленная ныне в парламенте. Эта партия ведет активную политическую борьбу в провинции. Именно это обстоятельство демонстрирует политику грузинских властей, которые довольно ревностно относятся не только к фактическому участию в выборах местных армянских общественных организаций, но и к партии, с которой власти сотрудничают по ряду вопросов, прежде всего, в рамках парламентской работы. Представители правящей партии в Джавахети столь враждебно относятся к участию в выборах партии Промышленников, что местные наблюдатели предполагают самые неожиданные обороты. Можно предположить следующие варианты развития событий в порядке убывающей вероятности:

1.Центральные власти могут надавить на руководство партии промышленников об отзыве их партийного списка из Ахалкалакского района. Учитывая, что руководство промышленников на протяжении долгого времени показывало свою управляемость и уязвимость, такой вариант вполне возможен.

2. Ахалкалакская окружная избирательная комиссия под давлением местных властей, сама примет решение об аннулировании избирательного списка партии Промышленников, аргументируя это решение использованием агитационных средств, не соответствующих программным целям партии. Однако, учитывая нерешительность работников избирательной комиссии района, вряд ли они решатся на такой шаг.

3. Грузинские власти просто могут "сдать" районное руководство. Зная об истинных стремлениях лидеров оппозиции, которая изначально заявляет претензии на районную власть в обмен на лояльность к центральной власти и ее идеологии - в обмен на ряд важных мест в администрации в районе не мешать правящей партии.

4. Все остается на самотек, в надежде на административный ресурс. В случае неудачи, грузинские власти могут похвастаться демократически проведенными выборами в отдельно взятом районе.

Участие партии "Промышленность спасет Грузию" в выборах в Джавахети стало примером политики нетерпимости со стороны правящей партии. Что же говорить об отношении властей к местным армянским общественным организациям. По оценкам местных экспертов, на местных выборах в Джавахети большой успех может иметь наиболее популярная общественная организация "Единый Джавахк". Второй по популярности организацией является "Вирк", претендующая на роль политической партии. Менее популярна общественная организация "Джавахк". По единодушному мнению, при соблюдении элементарных правовых условий и отсутствии использования административного ресурса на выборах, "Единый Джавахк" может претендовать на 40% мест в представительской власти в Ахалкалакском районе, а "Вирк" мог бы получить не менее 25 - 30%. Но если в Ахалкалакском районе общественные силы способны противопоставить властям высокую организованность и активность, в Ниноцминдском районе все выглядит иначе. Здесь власти и представители "Национального движения" действуют более беспрепятственно и намерены не уступить ни одного места в представительской власти.

Вместе с тем, общественно-политическая ситуация в Самцхе-Джавахети такова, что предстоящие местные выборы станут только началом длительного процесса формирования общественных и политических организаций, властей и общественных настроений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос