Союз "Курдистан": "Мы за мир, но при необходимости не будем избегать вооруженной борьбы"

Ереван, 4 октября 2006, 13:56 — REGNUM  Союз организаций Курдистана (ККК) выступает с принципиальной позицией провозглашения мира и против войны, однако при необходимости не будет избегать вооруженной борьбы во имя прав и из побуждений национальных надежд своего народа. С таким заявлением выступил ККК 4 октября в Ереване.

Как заявил в ходе пресс-конференции председатель армянского комитета "Курдистан" Чаркяз Мстоян, турецкая сторона, некоторые общественно-политические силы Турции, в отличие от премьер-министра Реджепа Тайип Эрдогана, отозвались положительно к инициативе лидера Рабочей партии Курдистана о прекращении огня. Напомним, что лидер РПК Абдулла Оджаллан, отбывающий пожизненный срок заключения на острове Имралы, через своих адвокатов передал заявление, в котором призвал членов РПК сложить оружие и попытаться разрешить конфликт с турецкими властями мирным путем. По словам турецкого премьера, "подобная договоренность с террористами невозможна - они сами должны сложить оружие".

Армянский комитет "Курдистан" сообщил, что из-за продолжительного процесса политики отрицания курдов со стороны Турции, 1 июня 2004 года было прекращено одностороннее перемирие, объявленное с курдской стороны. В ходе последних 2,5 лет курдско-турецкий конфликт был проявлен в самых разных формах. Увеличились военные действия, в ходе которых произошли тяжелые человеческие и материальные потери. Международное сообщество, турецкие и курдские общественно-политические круги проявили серьезную обеспокоенность и выступили с предложением нового перемирия. Предводитель курдского народа Абдулла Оджаллан призвал к перемирию 1 октября при условии никогда не применять оружия. "Однако при условии, если в нашу сторону не будут производиться нападения, в противном случае мы предпримем все возможные методы защиты. Организация "Силы народной обороны" (HPG) кроме необходимых подготовительных работ не предпримет каких-либо военных действий. Военный совет HPG все свои силы и программу действий направит в соответствие с перемирием. Это решение касается всех сил в системе Союза организаций Курдистана. Никто не должен препятствовать осуществлению процесса перемирия. Каждый должен способствовать установлению стабильности ситуации", - отмечается в заявлении.

Чаркяз Мстоян также сообщил, что трехсторонняя международная комиссия (состоит из представителей США, Ирака, Турции), созданная по инициативе международных политических структур, пока не выступала с каким-либо заявлением относительно курдской проблемы. По словам Мстояна, ожидалось, что Ирак предложит курдского представителя, "однако из-за таких-то причин, был предложен суннитско-арабский представитель". "Курдское руководство заявило, что это курдская проблема, и переговоры должны проходить также с участием курдского представителя. Однако пока никакой информации относительно деятельности и предложений трехсторонней комиссии пока не поступало. Все находится в процессе обсуждения", - заявил Чаркяз Мстоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.