Депутат одесского горсовета применил насилие к оператору телекомпании (Украина)

Киев, 4 октября 2006, 13:29 — REGNUM  Депутат Одесского городского совета адвокат Александр Казарновский вытолкал оператора телекомпании "Репортер" Артёма Иноземцева из зала апелляционного суда Одесской области. Об этом сегодня, 4 октября, сообщила информационная служба телекомпании, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат грозил разбить камеру, применял грубые ругательства, мешал съемке, хотя процесс был открытым, и судья Людмила Виноградова дала разрешение на видеосъемку решения суда. Юрист Дмитрий Сенкевич, к которому журналисты компании обратились за разъяснением правовой стороны инцидента, прокомментировал ситуацию так: "Сторона являлась просто участником судебного процесса, Казарновский вышел за права, предоставленные ему процессуальным законом, и принял на себя полномочия суда. Тем самым он воспрепятствовал исполнению журналистами своих профессиональных обязанностей". По мнению юриста, Казарновский "нарушил права оператора, и как профессионала, и как человека". Сенкевич считает, что оператор действовал в соответствии со ст. 9 Закона о судоустройстве Украины: "Проведение в зале судового заседания фото и киносъемки, теле-, видео, звукозаписи с использованием стационарной аппаратуры: допускаются с разрешения суда, в порядке, установленном процессуальным законом". Однако отметил, что соответствующую правовую оценку может сделать только суд.

Съемочная группа телекомпании находилась в зале Апелляционного суда в связи со слушанием дела против фирмы "Инесса". Суть дела - запрет на сооружение фирмой 3-этажного дома по иску жильцов прилегающего дома. Строители вогнали арматуру в соседнее здание, не имея на то соответствующих документов. В результате незаконного строительства в жилом доме сместилась несущая стена, в квартирах появились трещины. Апелляционный суд оставил в силе решение о запрете строительства, а жители намерены отстаивать свои права до тех пор, пока фирма не выплатит им материальный и моральный ущерб в размере 128 тыс. грн. (25,6 тыс. долл.).

Справка. Александр Казарновский работал адвокатом мэра Эдуарда Гурвица. Избран в Одесский городской совет от Блока Эдуарда Гурвица "Наша Одесса" (№ 8 в списке). В марте 2005 года участвовал в деле "Гурвиц-Боделан". Также был адвокатом Павла Кудюкина, бывшего президента АСК "Бласко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.