Мы хотим быть признанным членом международного сообщества: Интервью главы МИД Южной Осетии ИА REGNUM

Тбилиси, 4 октября 2006, 12:41 — REGNUM  

12 ноября 2006 года в Южной Осетии состоится всенародный референдум, на который будет вынесен вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия сохранила статус независимого государства и была бы признана международным сообществом?". О значении проведения референдума, реакции международного сообщества и дальнейших шагах внешней политики Южной Осетии рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

ИА REGNUM: Г-н Джиоев, учитывая сегодняшние реалии на международной арене, в особенности, осложнившиеся российско-грузинские отношения, как бы Вы расценили факт проведения референдума в Южной Осетии?

Данный референдум имеет принципиально важное значение. Референдум подтвердит итоги проведенного 19 января 1992 года референдума, когда 99,9% населения, принявшего участие в голосовании, проголосовали "за" независимость РЮО. К сожалению, все эти годы голос жителей Южной Осетии не был услышан международным сообществом. Все эти годы мы доказывали, и, я думаю, доказали вполне, что Республика Южная Осетия состоялась как демократическое государство, в ней развиваются все демократические институты, все структуры и атрибуты государственной власти, и сейчас мы еще раз хотим подтвердить, что народ Южной Осетии по прошествии 16 лет достоин своего права на свободное существование. И что самое главное, мы хотим показать, что стремление нашего народа к независимости не является спонтанным желанием отдельных людей, это осознанная воля народа Южной Осетии. Это сегодня особенно важно, ибо мы считаем, что только независимость РЮО может гарантировать от повторения тех геноцидов, которые мы испытали в течении XX века со стороны Грузии, и той агрессии, которая постоянно исходит от этого государства.

ИА REGNUM: Отдельные европейские структуры, в частности Совет Европы, уже заявили, что не признают итогов референдума в Южной Осетии. Как бы Вы прокомментировали данные заявления?

Подобные заявления звучат в последнее время не редко. Понятно, что грузинская сторона пытается представить на международной арене свое видение, свою позицию и подталкивает к этому представителей международных организаций. Следует отметить, что одним из основных направлений деятельности, которой занимается Совет Европы, является развитие демократии и демократических институтов. И если генсек СЕ г-н Девис признает от имени этой организации, что не учитывается мнение народа, то встает закономерный вопрос - является ли господин Девис представителем истинной демократии? Права человека должны учитываться и соблюдаться, независимо от того, принадлежат ли люди к большой или малой нации. Если права малочисленных народов, их голос не слышат, то спрашивается - а есть ли у этих людей действительно демократия?

ИА REGNUM: Грузия, кстати, тоже заявила, что не признает референдум в Южной Осетии...

Это их проблемы. Признает ли Грузия наш рефередум или не признает - главное, чтобы народ еще раз подтвердил бы свое мнение.

ИА REGNUM: Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в ходе проведения референдума будут учтены все нормы международного права...

Да, референдум проводится согласно нашему законодательству, которое соответствует всем нормам международного права. А самое главное в международном праве - демократичность референдума, открытое, свободное волеизъявление людей, когда нет давления на мнение избирателей, когда созданы все возможности для свободного волеизъявления. Ко всему этому мы готовы.

ИА REGNUM: Насколько сегодня важно для Южной Осетии быть признанным государством?

Важно настолько, насколько важно быть признанным для всех других государств. В течении 16 лет РЮО является самостоятельным государством. У нас сложились все институты государственной власти, есть всенародная, принятая на референдуме, Конституция, где зафиксировано, что Южная Осетия является суверенным независимым государством. Все институты государственной власти эффективно работают, экономика развивается, то есть мы самодостаточное государство, и мы хотим быть признанным членом международного сообщества. Мы имеем на это полное право. Любое государство состоит из людей, которые живут в этом государстве. Неважно много их или мало. Есть государства, в котором живут по миллиарду людей, есть государства, которые намного меньше, чем РЮО, но ведь они признанны. Народ Южной Осетии не должен иметь меньше прав на признание, чем другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.