Спрос на ипотечные кредиты в Армении составляет от $150 млн. до $250 млн

Ереван, 4 октября 2006, 11:53 — REGNUM  В рамах программы "Стабильное развитие рынка ипотечного кредитования", осуществляемой за счет средств германского банка KfW, 6 банков и 2 кредитные компании будут предоставлять кредиты населению. По словам члена Совета Центрального Банка Армении Артура Джавадяна, в рамках программы германский банк KfW предоставит Центробанку Армении в общей сложности 12 млн. евро со сроком погашения 40 лет и годовой процентной ставкой 0,75%. Сумма первого транша составляет 6 млн. евро, а также 1,5 млн. евро в качестве гранта, которые в основном будут направлены на консультационные услуги и проведение курсов для специалистов. Осуществление данной программы позволит развить рынок ипотечного кредитования, снизить процентные ставки и продлить срок погашения кредитов. Кредиты на приобретение квартир могут получить в основном представители средних слоев населения.

Артур Джавадян отметил, что в общей сложности в Армении на сегодняшний день кредитный портфель ипотечных кредитов составляет 19,5 млрд. драмов ($48 млн.), в том числе кредиты на сумму в 40 млн. предоставлены в американских долларах. Годовая процентная ставка ипотечных кредитов в стране колеблется от 10% до 15%. По разным подсчетам общий спрос на ипотечные кредиты в Армении составляет от $150 млн. до $250 млн.

По словам представителя KfW в Армении Карапета Геворкяна, в рамках кредитной программы банки должны удовлетворять некоторые условия, в частности, кредиты должны предоставляться в национальной валюте - драмах, сумма кредитов не должна превышать 12 млн. драмов ($30 тыс.), а срок погашения не должен быть меньше 10 лет. Есть также другие условия - обязательное страхование имущества и жизни. Представитель германского банка отметил также, что процентные ставки кредитов в рамках программы будут формироваться на рынке. Предоставление кредитов уже начнется в начале следующего года, предполагается, что второй транш в рамках программы будет предоставлен после распределения 6 млн. евро. Второй транш будет предоставлен в сентябре-октябре 2007 года. "Данная программа направлена на развитие рынка ипотечного кредитования, снижение процентных ставок посредством конкуренции и самое главное увеличение доступности кредитов для населения", - отметил Карапет Геворкян, добавив, что через 3-5 лет на рынке ипотечного кредитования будут уже заметны серьезные положительные изменения. Для привлечения кредитных средств международных организаций на рынок ипотечного кредитования Армении уже ведутся переговоры с Азиатским банком реконструкции и развития, Европейским банком реконструкции и развития и Международным агентством развития США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.