Председатель комитета по финансам и бюджету: Макроэкономические показатели бюджета Казахстана на 2007 год - "осторожные"

Астана, 4 октября 2006, 11:35 — REGNUM  Макроэкономические показатели бюджета 2007 года, представленные правительством Казахстана, депутат мажилиса (нижняя палата парламента республики), председатель комитета по финансам и бюджету Кенжегали Сагадиев, считает "острожными". В интервью корреспонденту ИА REGNUM парламентарий, доктор экономических наук, профессор, академик НАН РК, заявил: "Мы закладываем 8,3% прироста ВВП, хотя в этом году уже в августе мы достигли прироста 9,2%, так что ежегодно мы перевыполняем свои прогнозные показатели, поэтому исходя из этого. Если мы выйдем на 10-11%-ный ежегодный прирост ВВП - это уже хороший показатель".

При этом Сагадиев отметил: "Прогноз у нас всегда весьма осторожный". Отвечая на вопрос, почему правительство ежегодно допускает "некачественный" расчет, который впоследствии обязательно корректируется, Кенжегали Сагадиев заметил, что все зависит от конъюнктуры мировых цен. "Мировые цены на наши основные экспортные товары менялись весьма динамично. И к счастью, в сторону увеличения, в результате чего мы должны были корректировать доходную часть бюджета и вообще весь объем прироста валового внутреннего продукта. С этого года мы начинаем уже другую схему формирования республиканского и государственного бюджета соответственно. Все нефтяные доходы будут перечисляться в национальный фонд, и естественно, таких скачков в прогнозе, какие мы имели в прошлые года, уже не будет", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.