Сегодня отмечается 74-я годовщина со дня образования гражданской обороны России

Москва, 4 октября 2006, 10:58 — REGNUM  Сегодня, 4 октября, отмечается 74-я годовщина со дня образования гражданской обороны России. Как напомнили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ (МЧС), 4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.

В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.

В настоящее время в России сформирована единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. В ее рамках функционирует система мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, которая включает в себя свыше семи тысяч организаций и учреждений. Сформированы законодательная и нормативно-правовая базы. В последние годы приняты федеральные законы "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и "О гражданской обороне".

Основу системы ГО по-прежнему составляют войска гражданской обороны. В настоящее время войска ГО - государственная военная организация в составе МЧС России, объединяющая воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сегодня войска ГО состоят из спасательных центров, соединений и воинских частей, пунктов управления и отдельных смешанных авиационных эскадрилий. Они занимаются проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также последствий террористических актов. Специалисты войск ГО могут проводить радиационную, химическую и биологическую разведки в зонах ЧС, санитарно-эпидемиологическую обработку населения, дезактивацию техники и территорий. Пиротехники ГО обезвреживают авиационные бомбы и фугасы, другие взрывоопасные предметы. Военные спасатели также участвуют в локализации крупных лесных и торфяных пожаров, ликвидации последствий наводнений в период паводков.

Еще одна важная задача войск ГО - эвакуация населения, материальных и культурных ценностей из опасных зон, доставка и обеспечение сохранности грузов, перевозимых в зону ЧС в качестве гуманитарной помощи, в том числе в зарубежные страны. С 1992 года войска ГО 76 раз участвовали в крупных спасательных операциях в различных регионах РФ, в ходе которых было спасено свыше 100 тысяч человеческих жизней, эвакуировано из зон чрезвычайных ситуаций более 85 тысяч человек и обезврежено свыше 230 тысяч взрывоопасных предметов. С их помощью пострадавшим было доставлено свыше 450 тысяч тонн гуманитарных грузов. Сегодня возникла объективная необходимость в преобразовании войск ГО, максимально адаптировать их к современной концепции военного строительства. Иными словами, назрели условия для их "девоенизации", замены военной службы в МЧС на государственную гражданскую и правоохранительную службы. Реформирование войск гражданской обороны планируется осуществить постепенно, в несколько этапов - без снижения их готовности к выполнению стоящих задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?