Из соседства с Китаем надо извлечь выгоду - губернатор Хабаровского края

Благовещенск, 4 октября 2006, 10:55 — REGNUM  Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что из соседства с Китаем нужно извлечь выгоду. "Да, есть угрозы. Надо их парировать", - заявил он сегодня, 4 октября, на пресс-конференции в Хабаровске, посвященной Дальневосточному форуму, который будет работать 5-6 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Ишаев отметил, что у динамично развивающегося Китая есть сложности, имея в виду, прежде всего, экологического плана. Ишаев считает, что неурегулированность этих проблем происходит из-за того, что правительство РФ не вывело межгосударственные отношения на должный уровень. Он пояснил, что разработанное правительством соглашение, предусматривающее совместный мониторинг экологического состояния Амура, компенсацию всех затрат краевых властей, до сих пор не подписано. По его словам на встрече с президентом России он обсуждал этот вопрос и Путиным дано поручение министрам, руководителю администрации президента ускорить работу в этом направлении.

"То, что сосед рядом активно развивается, это для нас выгодно", - подчеркнул губернатор. Он заметил, что через 10-20 лет Китай, который сегодня является крупнейшим покупателем, и Индия будут определять мировые тенденции в экономике. "Наши добыча, заготовка приородных ресурсов - тоже на них будут ориентироваться. ", - сказал Ишаев. Россия обязана найти взаимпоприемлемые договоренности с соседом, но при наличии нарушений обязана "жестко ставить вопрос". Касаясь проблемы сохранения и увеличения плотности населения в Хабаровском крае, Ишаев сказал, что "есть ряд механизмов", которые должны обеспечить постоянное формирование населения на Дальнем Востоке, из которого в начале 90-х гг.уехало около 1,8 млн человек. По его мнению, активному переселению с севера на юг способствовала политика правительства, которое не создало условий для переезда с севера на юг Дальнего Востока - Хабаровский, Приморский края.

По словам Ишаева, решение этой проблемы за счет китайских мигрантов "не обсуждается". "Это только сезонные рабочие", - сказал глава края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.