В Чувашии растет число студентов и учащихся, совершающих наркопреступления

Чебоксары, 4 октября 2006, 10:54 — REGNUM  Наркополицейские Чувашии бьют тревогу: в республике растет число студентов и учащихся, задержанных за незаконный оборот наркотиков. С начала года их насчитывается уже 24 человек, в то время как за аналогичный период прошлого года за наркопреступления были задержаны 17 студентов и учащихся. Только за неделю зарегистрировано семь таких случаев. "Проблема не только не снижается, но и набирает обороты", - отметил в интервью ИА REGNUM руководитель управления Госнаркоконтроля по Чувашии Виктор Сивцов. По его словам, распространение и употребление наркотиков в высших и средних учебных заведениях вызывает тревогу. При этом сами учебные заведения не уделяют должное внимание работе в этом направлении, инициатива в больше степени исходит от правоохранительных органов, считают представители Госнаркоконтроля.

"Есть конкретные факты, когда мы задерживали студентов, они получали условные сроки и спустя некоторое время вновь попадались на сбыте наркотиков. При этом руководство вузов, в которых они учились, получая представления сотрудников Госнаркоконтроля, не принимали никаких мер. Притом, что за наркопреступления может последовать исключение из университета. Практика показывает, что те студенты, которые потребляют и распространяют наркотики, как правило, вовлекают своих сокурсников. Поэтому реакция должна быть более жесткой", - говорит Виктор Сивцов. Наркополицейские располагают достоверной информацией, что ряд студентов не приходят на лекции, потому что находятся в состоянии наркотического опьянения либо озабочены поиском наркотика. Поэтому необходимы решительные меры по активизации работы соответствующих служб и администрации вузов и ссузов, отмечают в Госнаркоконтроле.

Все студенты и учащиеся, задержанные за наркопреступления, прописаны и проживают в столице Чувашии. Большинство из них - вполне благополучные ребята, которые обучаются в престижных вузах. Четверо из задержанных за сбыт наркотиков - студенты Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова, по три человека - студенты Чебоксарского кооперативного института и Московского гуманитарно-экономического института, два человека - студенты чебоксарского филиала МАДИ. Пять человек - студенты еще пяти чебоксарских вузов. Наркополицейские задерживали и учащихся семи чебоксарских училищ и техникумов. Среди их "интересов" - различные виды наркотических средств, включая коноплю, марихуану, героин и препараты амфетаминового ряда. Немало забот наркополицейским доставляют неохраняемые посевы конопли в Цивильском и Чебоксарском районах республики. За последние две недели наркополицейские дважды задерживали на этих полях студентов чебоксарских вузов и колледжей. Наркоконтроль давно жестко ставит вопрос об уничтожении этих посевов, однако из-за ряда юридических нюансов полностью решить эту проблему пока не удалось.

В качестве одного из возможных способов решения проблемы распространения наркомании среди молодежи медики и наркополицейские видят принудительное освидетельствование и лечение подростков, которых задерживают в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Речь об этом шла и на окружном межведомственном совещании руководителей подразделений межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и общественных связей территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России совместно с главными наркологами субъектов Приволжского федерального округа. Именно на принудительном обследовании и лечении наркоманов сделал акцент главный нарколог Приволжского округа Владимир Карпец. Речь о важности подобных мер наркополицейские ведут практически с самого начала своей работы. "Чем раньше мы придем к этому, тем быстрее начнем оздоравливать эту среду. И с большей вероятностью не допустим вовлечения студентов и подростков. Раньше выявим, больше шансов, что сбережем всех здоровых, остальных, не допустим распространения в вузах", - сказал Сивцов. По словам руководителя управления Госнарконтроля по Чувашской Республике, своевременно и аналогичное предложение МВД России, которое прозвучало недавно. Инициатива медиков и сотрудников правоохранительных органов должна найти поддержку в законодательных и исполнительных органах власти, говорит Виктор Сивцов. Подобная практика уже введена в ряде регионов, и у них уже есть позитивные результаты, которые заслуживают внимательного изучения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе общественных связей управления Госнаркоконтроля по Чувашии, в январе-августе текущего года наркополицейские выявили на территории республики 355 наркопреступлений. 175 из них - тяжкие и особо тяжкие, 154 - связаны со сбытом наркотиков, 26 - с организацией либо содержанием наркопритонов. В их числе также три преступления, связанных с легализацией денежных средств, полученныз преступным путем. В 37 случаях имели место нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, в 20 - незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ. Возбуждено 250 уголовных дел, в том числе 147 - по фактам сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Количество раскрытых преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, по оконченным предварительным расследованием уголовным делам составило 34, совершенных организованными преступными группами - три. Осуществлено 10 крупных изъятий наркотических средств и психотропных веществ (по классификации ООН).

При проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий, чувашские наркополицейские за восемь месяцев текущего года из незаконного оборота изъято свыше 26,9 кг наркотических средств и психотропных веществ. В том числе более 153,1 граммов героина, 17 кг 565,6 грамма высушенной маковой соломы, 7 кг 134,2 грамма марихуаны в высушенном виде, свыше 2 кг 22,7 грамма психотропных веществ. Кроме этого из незаконного оборота изъято 772 кг сильнодействующих веществ, 237,5 кг прекурсоров, 1,22 кг ртути. В августе этого года в рамках операции "Мак-2006" управлением Госнаркоконтроля возбуждено четыре уголовных дела по фактам незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, уничтожено свыше 500 кустов опийного мака, содержащих наркотические средства, и свыше 47 тысяч кустов конопли, также содержащей наркотические средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.