Топливозаправочный комплекс, археологические находки и новогодний грипп - Нижний Новгород 4 октября

Нижний Новгород, 4 октября 2006, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в ближайшее время компания "Аэрофьюэлз-Нижний Новгород" планирует передать в городское ГлавУАГ проектную документацию по строительству топливозаправочного комплекса на территории нижегородского аэропорта.

Параллельно компания намерена подать в инвестиционный совет при губернаторе заявку на выделение земельного участка площадью 10 га для строительства железнодорожной ветки и эстакады для подвоза и разгрузки топлива. Строительство железнодорожной ветки предполагалось изначально, "однако было непонятно, сколько земли для этого потребуется, поэтому мэрия не выделила участок под его строительство".

Распоряжение мэра о разрешении проектирования топливозаправочного комплекса (ТЗК) предусматривает резервирование за компанией земельного участка площадью 2 га на срок проектирования, то есть до 16 октября 2006 года. Однако вопрос о выделении земли для строительства железнодорожной ветки теперь будет решаться на областном уровне. Поэтому после передачи проекта ТЗК в Главное управление архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода компания намерена обратиться в инвестсовет с заявлением о выделении земельного участка площадью 10 га. Еще 1 га необходим компании для строительства скважины для хозяйственно-бытовых нужд.

Оба проекта - ТЗК с эстакадой и железнодорожной ветки - обошлись компании примерно в 5 млн руб. Руководство компании рассчитывает пройти все согласительные процедуры в течение зимы и уже летом 2007 года приступить к строительству.

В этом случае строительство может быть закончено до конца 2007 года. По предварительной информации, минимальный объем инвестиций в строительство составит не менее 60 млн рублей.

О намерении построить ТЗК "Аэрофьюэлз" заявила еще в 2002 году. Однако в течение двух лет мэрия фактически отказывала ей в выделении участка.

Городская комиссия по инвестиционной политике и земельным отношениям дважды принимала решения о выделении участка, которые впоследствии по разным причинам отменялись. В очередной раз компании было отказано после обращения в мэрию компании "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" с просьбой провести конкурс на земельный участок, после чего городская администрация стала настаивать на проведении конкурса. Подозревая муниципалитет в лояльности к нефтяной компании, "Аэрофьюэлз" обратился в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области с жалобой на действия мэрии.

В начале марта 2005 года УФАС признало муниципалитет нарушившим законодательство и обязало предоставить участок "Аэрофьюэлзу" без проведения конкурса. Между тем от проведения конкурса мэрия не отказалась и принялась оспаривать решение УФАС в арбитраже. Арбитраж не удовлетворил иск администрации Нижнего Новгорода о признании недействительным предписания УФАС. 7 сентября апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции.

"Труд" сообщает, что археологи откопали остатки недвижимости XVI века в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения - Нижегородского кремля - на улице Ульянова в Нижнем Новгороде.

Раскопки были начаты после того, как Нижегородский госуниверситет решил соорудить пристрой к корпусу факультета высшей математики и кибернетики.

Как сообщили в МП "Археологическая служба", копать, вооружившись кисточкой, в исторической части города приходится каждый раз на месте нового строительства - это обязывает делать закон об охране исторического наследия. При этом раскопки сильно отдаляют сроки начала строительства.

В случае с участком на улице Ульянова вуз-застройщик согласился с датой окончания археологических работ. Представители университета даже предложили создать в будущем небольшой музей из экспонатов, найденных на месте строительства.

Археологи говорят, что им повезло - сразу наткнулись на древнюю помойку, обнаружив массу любопытных артефактов. Среди находок оказались керамика, монеты и перстень-печатка с двуглавым орлом.

"Комсомольская правда" пишет, что с зимой у нижегородцев ассоциируется не только Новый год, но и эпидемия гриппа. Эпидемиологи предупреждают, что по предварительным прогнозам с учетом того, как складывалась ситуация в Южном полушарии, эпидемия гриппа начнется в Нижнем Новгороде начнется в декабре и будет носить затяжной характер. Тянуться эпидемия будет до апреля включительно и в первую очередь коснется детей и людей пожилого возраста.

Изменится и штаммовый состав гриппа - в этом году, как полагают специалисты, будут распространены вирусы гриппа А H1N1 (Новая Каледония), А H3N2 (Висконсин) и В (Малайзия). Вирус А "Новая Каледония" два года как известен нижегородцам, а посему, и иммунитет к нему в большей или меньшей мере уже выработан. Но этого нельзя сказать о двух других вирусах - А "Висконсин" и В" Малайзия".

Эти вирусы появятся в Нижегородской области впервые, поэтому важно защититься от их воздействия на организм и пройти вакцинацию. Тем более, что все вакцины нового сезона выпущены с учетом изменения штаммового состава вирусов гриппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?