Депутат от КПРФ: изменяя Знамя Победы, единороссы занижают роль советского народа

Волгоград, 4 октября 2006, 10:44 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ от Волгоградской области, первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина заявила, что лично намерена обратиться в Конституционный суд России (КС), если Госдума РФ примет в окончательном виде законопроект о Знамени Победы, предложенный первым зампредом думского комитета по обороне, единороссом Алексеем Сигуткиным, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". "Нам объясняют, что знамя должно быть меньше, так как оригинал превышает размеры государственного флага. Но есть же исторические реалии. Я считаю, что это лютая ненависть к историческому прошлому. Единороссы хотят таким образом принизить роль советского народа и его завоевания",- заявила Апарина.

Конфликт между КПРФ и "Единой Россией" возник сразу после появления законопроектов о Знамени Победы. Коммунисты обвиняли своих оппонентов в том, что они посягнули "на высший символ Великой Победы советского народа над немецким фашизмом". Единороссы заподозрили КПРФ в желании "увековечить свой партийный символ". "Госпожа Апарина пусть прочитает законопроект. Никогда никто не вносил в думу предложений об изменении Знамени Победы. В законопроекте я лишь предложил официально узаконить изготовление копий Знамени Победы и раздать их городам-героям. Дело в том, что настоящее Знамя Победы выносили на всеобщее обозрение не так много раз: в основном были его копии. В 1995 году Ельцин ввел символ Победы - красное знамя с золотой пятиконечной звездой. И оно до сих пор используется. Так вот коммунисты предложили добавить на него серп и молот. Мы против", - заявил газете Алексей Сигуткин. По его словам, тот факт, что единороссы против серпа и молота на символе Победы, "дал основания коммунистам говорить, что мы хотим убрать эти символы со знамени".

Член федерального политсовета "Союза правых сил" (СПС) Борис Надеждин, имеющий большой опыт обращений в КС, заявил, что данное дело судебных перспектив не имеет, так как этот вопрос нужно рассматривать в порядке "абстрактного нормоконтроля". А это могут делать лишь органы власти и должностные лица. "Я не верю, что коммунистам удастся заручиться поддержкой, например, регионального парламента",- пояснил член СПС. Но даже если такой запрос будет принят к рассмотрению, шансы на положительный исход дела, по его мнению, маловероятны. "Я не понимаю, каким образом можно вытащить из Конституции описание Знамени Победы. Конституционный суд разбирает споры о праве, а не споры о символах",- отметил Борис Надеждин.

На рассмотрении Государственной думы РФ сейчас находятся два законопроекта "О Знамени Победы". Один вариант, внесенный депутатами Виктором Тюлькиным и Валентином Варенниковым, предусматривает сохранение Знамени Победы в том виде, в котором оно было водружено над Рейхстагом - со звездой, серпом и молотом. Законопроект единороссов, принятый Госдумой в первом чтении 9 сентября 2005 года, предполагает использование Символа Победы, который был утвержден в 1995 году Борисом Ельциным - в два раза меньшего размера и без серпа и молота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail