Депутат от КПРФ: изменяя Знамя Победы, единороссы занижают роль советского народа

Волгоград, 4 октября 2006, 10:44 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ от Волгоградской области, первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина заявила, что лично намерена обратиться в Конституционный суд России (КС), если Госдума РФ примет в окончательном виде законопроект о Знамени Победы, предложенный первым зампредом думского комитета по обороне, единороссом Алексеем Сигуткиным, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". "Нам объясняют, что знамя должно быть меньше, так как оригинал превышает размеры государственного флага. Но есть же исторические реалии. Я считаю, что это лютая ненависть к историческому прошлому. Единороссы хотят таким образом принизить роль советского народа и его завоевания",- заявила Апарина.

Конфликт между КПРФ и "Единой Россией" возник сразу после появления законопроектов о Знамени Победы. Коммунисты обвиняли своих оппонентов в том, что они посягнули "на высший символ Великой Победы советского народа над немецким фашизмом". Единороссы заподозрили КПРФ в желании "увековечить свой партийный символ". "Госпожа Апарина пусть прочитает законопроект. Никогда никто не вносил в думу предложений об изменении Знамени Победы. В законопроекте я лишь предложил официально узаконить изготовление копий Знамени Победы и раздать их городам-героям. Дело в том, что настоящее Знамя Победы выносили на всеобщее обозрение не так много раз: в основном были его копии. В 1995 году Ельцин ввел символ Победы - красное знамя с золотой пятиконечной звездой. И оно до сих пор используется. Так вот коммунисты предложили добавить на него серп и молот. Мы против", - заявил газете Алексей Сигуткин. По его словам, тот факт, что единороссы против серпа и молота на символе Победы, "дал основания коммунистам говорить, что мы хотим убрать эти символы со знамени".

Член федерального политсовета "Союза правых сил" (СПС) Борис Надеждин, имеющий большой опыт обращений в КС, заявил, что данное дело судебных перспектив не имеет, так как этот вопрос нужно рассматривать в порядке "абстрактного нормоконтроля". А это могут делать лишь органы власти и должностные лица. "Я не верю, что коммунистам удастся заручиться поддержкой, например, регионального парламента",- пояснил член СПС. Но даже если такой запрос будет принят к рассмотрению, шансы на положительный исход дела, по его мнению, маловероятны. "Я не понимаю, каким образом можно вытащить из Конституции описание Знамени Победы. Конституционный суд разбирает споры о праве, а не споры о символах",- отметил Борис Надеждин.

На рассмотрении Государственной думы РФ сейчас находятся два законопроекта "О Знамени Победы". Один вариант, внесенный депутатами Виктором Тюлькиным и Валентином Варенниковым, предусматривает сохранение Знамени Победы в том виде, в котором оно было водружено над Рейхстагом - со звездой, серпом и молотом. Законопроект единороссов, принятый Госдумой в первом чтении 9 сентября 2005 года, предполагает использование Символа Победы, который был утвержден в 1995 году Борисом Ельциным - в два раза меньшего размера и без серпа и молота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти