Вопрос финансирования центра космического мониторинга в Красноярском крае решат в ближайшее время

Красноярск, 4 октября 2006, 10:43 — REGNUM  Вопрос о создании центра космического мониторинга в Красноярском крае будет рассмотрен в ходе ближайшей корректировки бюджета края. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно 4 октября на совещании, в котором приняли участие первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов, заместители губернатора Андрей Гнездилов и Виталий Бобров, члены постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Законодательного собрания края, представители агентства ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации края, специалисты в области космического мониторинга.

В настоящее время на территории края данной деятельностью занимаются специалисты отдела приема и переработки космической информации ФГУ ВНИИПО ГО и ЧС. По словам начальника отдела Виктора Иванова, выступившего с докладом на совещании, методики работы отдела были заимствованы в Красноярском институте леса. На сегодняшний день отдел имеет возможность проводить постоянные мониторинги на предмет обнаружения лесных пожаров и паводков. "Существующие технологии позволяют не только определить место, где возник пожар, но и определить направление его движения, величину выгоревшего участка", - отметил Иванов.

Кроме того, специалисты отдела два раза в сутки делают снимок облачной системы, которая позволяет отследить циклоны и изучить, какие последствия от их перемещения могут быть, что очень полезно во время паводков. Иванов добавил, что специалисты отдела могут также оказывать содействие в задачах лесоустройства и лесовосстановления, решать сельскохозяйственные задачи. Однако спутники и наземная станция, которые используются в настоящее время в Красноярске, находятся в изношенном состоянии. Оборудование необходимо заменить, поскольку уже сейчас из-за поломок спутник не может покрывать часть Красноярска. В связи с этим было предложено выделить из краевого бюджета средства, необходимые на приобретение новой станции, состоящей из четырех спутников, которые, кроме того, позволят выполнять дополнительные исследования. По словам специалистов, стоимость одного спутника составляет порядка 100 млн. рублей.

Андрей Гнездилов отметил, что новое оборудование позволит проводить более тщательные исследования по части лесных пожаров и незаконных вырубок. "С помощью новых спутников можно будет определить точные места незаконных вырубок леса, а также, при возникновении пожаров, места от кромки огня до ближайшего населенного пункта", - пояснил Гнездилов.

Выслушав выступающих, Лев Кузнецов сказал, что "я выступаю сторонником этой идеи, но нам необходимо подойти к вопросу более взвешенно". По его словам, необходимо изучить возможность приобретения новой станции совместно с федераций или Сибирским федеральным округом, поскольку она сможет выполнять функции, необходимые для всей страны и округа. Кроме того, с инициативой внедрить в крае космические исследования изначально выступала федерация. Также необходимо детально изучить цену вопроса. Кузнецов добавил, что с этим вопросом к Заксобранию должна выйти группа депутатов, которая и представит необходимые расчеты и доказательства целесообразности приобретения нового оборудования для космических исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»