Вопрос финансирования центра космического мониторинга в Красноярском крае решат в ближайшее время

Красноярск, 4 Октября 2006, 10:43 — REGNUM  Вопрос о создании центра космического мониторинга в Красноярском крае будет рассмотрен в ходе ближайшей корректировки бюджета края. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно 4 октября на совещании, в котором приняли участие первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов, заместители губернатора Андрей Гнездилов и Виталий Бобров, члены постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Законодательного собрания края, представители агентства ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации края, специалисты в области космического мониторинга.

В настоящее время на территории края данной деятельностью занимаются специалисты отдела приема и переработки космической информации ФГУ ВНИИПО ГО и ЧС. По словам начальника отдела Виктора Иванова, выступившего с докладом на совещании, методики работы отдела были заимствованы в Красноярском институте леса. На сегодняшний день отдел имеет возможность проводить постоянные мониторинги на предмет обнаружения лесных пожаров и паводков. "Существующие технологии позволяют не только определить место, где возник пожар, но и определить направление его движения, величину выгоревшего участка", - отметил Иванов.

Кроме того, специалисты отдела два раза в сутки делают снимок облачной системы, которая позволяет отследить циклоны и изучить, какие последствия от их перемещения могут быть, что очень полезно во время паводков. Иванов добавил, что специалисты отдела могут также оказывать содействие в задачах лесоустройства и лесовосстановления, решать сельскохозяйственные задачи. Однако спутники и наземная станция, которые используются в настоящее время в Красноярске, находятся в изношенном состоянии. Оборудование необходимо заменить, поскольку уже сейчас из-за поломок спутник не может покрывать часть Красноярска. В связи с этим было предложено выделить из краевого бюджета средства, необходимые на приобретение новой станции, состоящей из четырех спутников, которые, кроме того, позволят выполнять дополнительные исследования. По словам специалистов, стоимость одного спутника составляет порядка 100 млн. рублей.

Андрей Гнездилов отметил, что новое оборудование позволит проводить более тщательные исследования по части лесных пожаров и незаконных вырубок. "С помощью новых спутников можно будет определить точные места незаконных вырубок леса, а также, при возникновении пожаров, места от кромки огня до ближайшего населенного пункта", - пояснил Гнездилов.

Выслушав выступающих, Лев Кузнецов сказал, что "я выступаю сторонником этой идеи, но нам необходимо подойти к вопросу более взвешенно". По его словам, необходимо изучить возможность приобретения новой станции совместно с федераций или Сибирским федеральным округом, поскольку она сможет выполнять функции, необходимые для всей страны и округа. Кроме того, с инициативой внедрить в крае космические исследования изначально выступала федерация. Также необходимо детально изучить цену вопроса. Кузнецов добавил, что с этим вопросом к Заксобранию должна выйти группа депутатов, которая и представит необходимые расчеты и доказательства целесообразности приобретения нового оборудования для космических исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ