Тогрул Софиев: Азербайджан станет следующим после Грузии объектом отеческой заботы Запада

Баку, 4 октября 2006, 10:38 — REGNUM  "Давайте смотреть на происходящее не как на что-то из ряда вон выходящее. Обыкновенный шпионский скандал между двумя государствами. Если бы они имели примерно одинаковый экономический и военный потенциал, то страна, пострадавшая первой, задержала бы несколько граждан страны-обидчицы. Потом какое-то время шла бы пикировка, а затем пошел бы процесс нормализации отношений. В случае российско-грузинского конфликта силы явно неравны, и в санкционарном отношении происходит просто избиение младенца, которым, конечно же, является Грузия". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал председатель НПО "Путь в Европейское Содружество", аналитик Тогрул Софиев, комментируя обострение грузино-российских отношений и степень влияния введенных против Тбилиси санкций на Азербайджан.

Вместе с тем, он высказал сомнение в эффективности санкций, поскольку с "их помощью можно добиться желаемого лишь в средней, а то и дальней перспективе". "Но этого времени у Москвы нет. Россия находится не на Луне, а на Земле, где есть ООН, основные положения Устава которой никто не отменял. Сиюминутный выигрыш от нынешней конфронтации получит Саакашвили и его окружение, грузинскому народу придется затянуть пояс потуже. Но опять-таки в перспективе выиграет и он. Саакашвили смог спровоцировать Москву на, мягко говоря, неординарные шаги, которые напомнили миру о красной империи, которая вмешивалась в дела других государств, свергала правительства, угрожала ядерной дубинкой. Думаю, теперь перед Грузией, как страной жертвой новой "империи зла" зажжется зеленый свет в НАТО и ЕС", - отметил Софиев.

Однако, по его словам, для азербайджанцев куда актуальнее другое - насколько санкции России в отношении Грузии отразятся на них. "Мы еще не забыли полугодовую блокаду страны в середине 90-х, когда Москва в первый раз наказывала непокорный Тбилиси. Сейчас положение Азербайджана куда устойчивей, чем 11 лет назад, но определенный экономически ущерб страна все же понесет. Уверен, что в Баку и районах поднимутся цены на все товары и продукты, привозимые из России", - подчеркнул аналитик, напомнив при этом, что товарооборот между двумя странами составляет 1 миллиард долларов США.

Тогрул Софиев заметил, что хотя действует железнодорожное, автотранспортное и воздушное сообщение, но, тем не менее, легко прогнозировать: когда северный путь окажется единственным - у взяточников по обе стороны границы с Россией резко повысится аппетит. По его словам, дополнительные затраты вкупе с инфляционными ожиданиями повысят цены на товары. "И все же по той же причине, что и Грузия, несмотря на временные потери, Азербайджан по большому счету окажется в выигрыше - он станет следующим после Грузии объектом отеческой заботы Запада. Тем более, что на последней Генеральной ассамблее ООН государствам мира напомнили, что именно Россия стоит за непризнанными республиками Приднестровья, Карабаха, Южной Осетии и Абхазии, осуждая в то же время чеченский сепаратизм. Вы можете спросить, а как же Армения, ведь за оккупационным режимом Нагорного Карабаха стоит она? Отвечу, что нет. Армения сама во многом зависит от России, и вынуждена плясать под ее дудку. Кстати, сейчас Москва невольно наказывает ее, отрезая ей последний выход в постсоветское пространство",- отметил аналитик. "Наверняка, рано или поздно, положив на чаши весов свои успехи и потери, армянский истеблишмент осознает, что последних больше и внесет серьезные коррективы в свою политику",- резюмировал Софиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail