8 октября в Чувашии пройдут 52 избирательные кампании разного уровня

Чебоксары, 4 октября 2006, 10:25 — REGNUM  Выборная кампания в Чувашии вышла на финишную прямую. До дня голосования осталось четыре дня. Заметнее всего проявляют себя претенденты на депутатские мандаты в парламенте Чувашии четвертого созыва. При этом стоит отметить, что одновременно в республике проходят 52 избирательные кампании разного уровня в 19 районах Чувашии. 8 октября предстоит избрать депутатов местных собраний сельских и городских поселений. Кроме того, жители Вурнарского района выберут себе нового главу. Напомним, Вурнарский район стал единственным районом Чувашии, где выборы главы местного самоуправления не состоялись 16 октября 2005 года по причине того, что срок полномочий действующего главы истекает только в 2006 году.

Комментируя ИА REGNUM ход подготовки к выборам местного уровня, Людмила Линик пояснила, что ситуация в Вурнарском районе "не выходит за рамки приличной, достойно, нормально идущей избирательной кампании". "Я бы не сказала, что там очень много жалоб. Есть альтернатива - четыре кандидата. За рамки избирательного законодательства кампания пока не выходит", - сказала глава республиканской ЦИК. Она пояснила, что в жалобах, которые поступали в избирательные комиссии, речь в основном шла о том, что действующий глава Вурнарского района не ушел в предвыборный отпуск. Между тем, действующее законодательство позволяет не делать этого лицам, занимающим выборную муниципальную или государственную должность, пояснила Линик. Говоря о выборах местных депутатов, Людмила Линик напомнила, что зачастую на выборах такого уровня возникает проблема альтернативы. "Если в Чебоксарах мы отбиваемся от кандидатов, то на уровне сельских поселений страдаем от того, что люди не идут на выборы", - говорит председатель ЦИК. Между тем, по ее словам, на этих выборах округов, где бы отсутствовала альтернатива, нет.

Напомним, в Чувашии избирательным правом обладают 971 тысяча человек. В республике работают 1152 участковые избирательные комиссии. По данным Центральной избирательной комиссии Чувашии, отпечатаны и переданы в окружные избиркомы 1947000 избирательных бюллетеней: 973500 штук для единого избирательного округа и столько же для одномандатных избирательных округов. На проведение данных выборов ЦИК Чувашии выделено 22 млн. 490 тысяч рублей. Выборы будут признаны состоявшимися, если проголосует 20% избирателей, включенных в списки. На выборах в чувашский парламент 8 октября графа "против всех кандидатов" в бюллетене сохранена, досрочного голосования не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.