Дефицит газа может помешать прохождению начавшегося в Ульяновске отопительного сезона

Ульяновск, 4 октября 2006, 10:03 — REGNUM  Отопительный сезон в Ульяновске начался, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Волжская ТГК" (г. Ульяновск). 3 октября состоялся пуск тепла на объекты социальной сферы. В ТГК отметили, что ремонтная кампания начиналась и проходила в условиях неплатежей городских предприятий ЖКХ за теплоэнергию. Так, самый крупный потребитель - МУП "Городской теплосервис" - произвел основные выплаты по долгам за потребленную в текущем году энергию только в августе. Это привело к задержке финансирования ремонтов и, как следствие, к корректировке и уплотнению графиков окончания работ.

На сегодняшний день еще необходимо отремонтировать два паровых на ТЭЦ-1 и два водогрейных котла на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2; заменить 300 м трубопроводов распределительных тепловых сетей; завершить ремонт вспомогательного оборудования теплоэлектростанций (электротехнического, химического, топливно-транспортного, контрольно-измерительных приборов); произвести работы по благоустройству.

Кроме этого, энергетиков беспокоит ситуация с газоснабжением в предстоящий отопительный период. Согласно "Графику перевода потребителей на резервные виды топлива при похолоданиях 2006-2007гг.", предложенному поставщиками газа, лимиты основного топлива, выделенные для ульяновских теплоэлектростанций, покрывают чуть больше половины от потребности. Чтобы выдержать заданные параметры по электрической и тепловой нагрузкам, энергетики будут вынуждены сжигать мазут до 2,6 тонн в сутки. В таком режиме запасы резервного топлива, предусмотренные установленными нормативами, будут исчерпаны уже через 10 дней. Кроме того, Графиком предусматривается также введение ограничений газопотребления уже при температуре наружного воздуха минус 5 градусов С. А при температуре минус 20 градусов С вообще планируется стопроцентное прекращение поставок лимитного газа на ТЭЦ. В этом случае нормативные запасы мазута смогут обеспечить работу теплоэлектростанций не более чем в течение трех суток. На закупку газа у независимых поставщиков (по более высокой цене) и дополнительных объемов мазута будут необходимы дополнительные средства. Изыскать их будет весьма сложно, т.к. специалистами энергокомпании подсчитано, что в 4 квартале у городских предприятий "Городской теплосервис" и "Теплоком" могут возникнуть так называемые "выпадающие доходы" в сумме около 200 млн. рублей, и МУПы вновь могут нарастить долги перед генерирующей компанией.

Таким образом, несмотря на имеющиеся запасы резервного топлива на ульяновских ТЭЦ, в случае введения в действие вышеназванного Графика Волжская ТГК не может гарантировать в полном объеме надежное теплоснабжение потребителей Ульяновска в зимние холода. Руководство генерирующей компании считает крайне необходимым пересмотреть условия Графика перевода потребителей на резервные виды топлива в самое ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.