Министр промышленности Якутии: При строительстве ВСТО права коренных народов нарушены не будут

Якутск, 4 октября 2006, 10:02 — REGNUM  При прокладке нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на третьем участке - от Талаканского месторождения до Алдана - будут использованы решения, гарантирующие безопасность строительства и эксплуатации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель главного инженера ЗАО "ПИРС" Александр Гаврилов 3 октября на общественных слушаниях, посвященных строительству ВСТО.

По его словам, при строительстве будет использован подземный способ прокладки трубопровода, траншейный способ перехода водных преград и углубление дна, трехслойная полимерная защита труб от коррозии почвы. Будут использованы трубы диаметром 1022 мм повышенной пластичности и прочности в хладостойком исполнении, толщина стенок - 13-27 мм. Контроль, техническое обслуживание и ремонт трубопровода будут осуществлять линейно-эксплуатационные службы, для обслуживания предполагается использовать вертолеты и вездеходы.

У представителей общественности было множество самых разных вопросов, предложений и даже заявлений - от стоимости проекта до расстояния между задвижками. Наиболее спорным оказался вопрос использования земель родовых общин. С одной стороны, проектировщики заверяют, что эти земли практически не задеты, а там, где необходимо, с общинами все согласовано. С другой стороны, прозвучала информация, что в адвокатскую коллегию обращаются с исками представители коренных малочисленных народов. Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Александра Винокурова огласила заявление, в котором выражается несогласие со строительством нефтепровода и предлагается проведение независимой международной экспертизы проекта. Министр промышленности Якутии Алексей Стручков отметил, что представители Ассоциации вошли в состав государственной экологической экспертной комиссии, и заверил, что права коренных малочисленных народов не будут нарушены. Разработка проекта третьего участка ВСТО продолжится еще месяц, в течение которого с материалами можно будет ознакомиться в общественной приемной.

Протяженность участка от Талаканского месторождения до Алдана - 1097 км, проходит он по территории Ленского, Олекминского и Алданского районов Якутии. Инженерно-геологические условия сложные: участки мерзлоты, просадочные грунты, сейсмичность от 5 до 7 баллов и 160 водных преград.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail