Глава ЦИК Чувашии: "Эти выборы уже пахнут нехорошим"

Чебоксары, 4 Октября 2006, 09:52 — REGNUM  Выборная кампания в Чувашии вышла на финишную прямую. До дня голосования осталось четыре дня. Заметнее всего проявляют себя претенденты на депутатские мандаты в парламенте Чувашии четвертого созыва. При этом стоит отметить, что одновременно в республике проходят 52 избирательных кампании, которые оказались в тени из-за боев за кресла в Госсовете республики. Как сообщила в комментарии ИА REGNUM председатель Центральной избирательной комиссии Чувашии Людмила Линик, в 19 районах республики 8 октября пройдут местные выборы - депутатов представительных органов районных и городских округов и сельских поселений. Также будут выбирать главу Вурнарского района. По словам Линик, работы у участковых избирательных комиссий будет немало, поскольку местные кампании также учитываются в ГАС "Выборы".

Комментируя ИА REGNUM ход подготовки к выборам местного уровня, Людмила Линик пояснила, что ситуация в Вурнарском районе "не выходит за рамки приличной, достойно, нормально идущей избирательной кампании". "Я бы не сказала, что там очень много жалоб. Есть альтернатива - четыре кандидата. За рамки избирательного законодательства кампания пока не выходит", - сказала глава республиканской ЦИК. Она пояснила, что в жалобах, которые поступали в избирательные комиссии, речь в основном шла о том, что действующий глава Вурнарского района не ушел в предвыборный отпуск. Между тем, действующее законодательство позволяет не делать этого лицам, занимающим выборную муниципальную или государственную должность, пояснила Линик. Говоря о выборах местных депутатов, Людмила Линик напомнила, что зачастую на выборах такого уровня возникает проблема альтернативы. "Если в Чебоксарах мы отбиваемся от кандидатов, то на уровне сельских поселений страдаем от того, что люди не идут на выборы", - говорит председатель ЦИК. Между тем, по ее словам, на этих выборах округов, где бы отсутствовала альтернатива, нет.

Говоря о выборной кампании в Госсовет Чувашии, Линик охарактеризовала ее как "шумную". "Борьба идет не на жизнь, а на смерть. Мы это прогнозировали, с самого начала говорили, что борьба будет очень острая, поскольку количество депутатских мест сократилось", - сказала Линик. Появление на чувашских выборах политтехнологов "из Москвы" тоже о чем-то свидетельствует, говорит глава ЦИК. Людмила Линик рассказала, что адрес членов избирательных комиссии и ее лично уже поступают достаточно серьезные угрозы. "Таких выборов в Чувашии еще не было. Все равно мы всегда были законопослушными, нарушения были на уровне не уголовного преступления. А эти выборы уже пахнут нехорошим. Естественно, это неприятно", - резюмировала глава республиканского центризбиркома.

По словам Людмилы Линик, подготовка к выборам в Чувашии идет полным ходом и достаточно интересно. В первую очередь, интересен сам состав кандидатов. В отличие от прошлых выборов, когда на подходе непосредственно к финишу предвыборного марафона количество кандидатов сокращалось, этого не происходит. Из партийных списков не выбыл ни один кандидат. Число претендентов-одномандатников сократилось на восемь человек, которые сняли свои кандидатуры. 22 претендентам окружные избирательные комиссии отказали в регистрации. Восемь "отказников" оспорили решение комиссий в Верховном суде республики. Практически всем было отказано, но по разным основаниям, пояснила Людмила Линик. Четверо из них не согласились с решением Верховного суда Чувашии и подали иски в Верховный суд РФ. Двоих Верховный суд России восстановил в праве на регистрацию. Причем, во втором случае, фактически был создан прецедент: Верховный суд России не просто отменил решение суда нижестоящей инстанции, а сам обязал окружную комиссию зарегистрировать претендента на депутатский мандат. Ранее Верховный суд России этими вопросами не занимался, отметила Линик. Аналогичное решение, скорее всего, будет принято и в отношении еще одного претендента на депутатское кресло, полагают в ЦИКе. Чехарда с восстановлением кандидатов привела к тому, что в ожидании судебных вердиктов ЦИК пока отложил печать бюллетеней по Алатырскому одномандатному округу, чтобы избежать лишних финансовых расходов.

Еще одной примечательной чертой нынешней кампании стало большое количество жалоб. Только в ЦИК их поступило около 60. Это немало, особенно если учесть, что до дня голосования еще есть время, говорят в Центризбиркоме. Однако, отмечает Людмила Линик, по своей сути эти жалобы не слишком интересны. Она подчеркнула, что эта избирательная кампания проходит без особых нарушений избирательного законодательства. В основном, кандидаты жалуются друг на друга - на подкуп избирателей, на якобы неоплаченный из избирательного фонда агитационный материал, использование в них изображений должностных лиц без их на то согласия. По мнению Линик, подобные поводы несущественны и не могут стать основанием для снятия с регистрации. "Это лишний укол, что оппонент нарушает какую-то норму закона. Находят такие тонкости, которые простому избирателю даже не очень понятны", - сказала Линик. Не обошлось и без судебных разбирательств. В настоящее время суд рассматривает пять исков, в которых кандидаты предъявляют претензии друг другу. Здесь обвинения и требования уже жестче. Они обвиняют оппонентов не только в неоплаченной предвыборной агитации и подкупе избирателей, но даже в том, что при проведении агитации в одном из округов имело место разжигание межнациональной розни.

Вполне предсказуемо, что Людмила Линик предпочла воздержаться от прогнозов по результатам выборов. Она ограничилась прогнозом по ожидаемой явке. По мнению председателя ЦИК Чувашии, она будет достаточно высокой - не меньше 50%. Хотя на прошлых выборах в Госсовет республики на избирательные участки пришли всего 38% избирателей. При этом Линик акцентировала внимание на том, что явку надо мерить по отдельным округам, поскольку она, естественно, будет разной. Основания рассчитывать на довольно высокую явку избирателей на нынешних выборах дают несколько факторов. Во-первых, выборы впервые проходят по партийным спискам, и каждая партия заинтересована в том, чтобы в них приняли участие наибольшее количество избирателей, и работают над этим, пояснила Людмила Линик. Во-вторых, 8 октября в бюллетенях еще сохранится строка "против всех", и те, кто желает выразить свое недовольство, смогут это сделать. "Мне кажется, что около 50% - вполне реальная цифра", - резюмировала Линик.

Вполне логично, что выборы, проходящие в новом формате, привлекут повышенное внимание наблюдателей. "Наблюдателей будет очень много на каждом участке, - говорит Людмила Линик. - И мы готовы к работе в таком очень открытом контрольном режиме". К присутствию наблюдателей ЦИК Чувашии относится спокойно. "Чем больше наблюдателей, тем меньше к нам претензий, что кто-то что-то пытается фальсифицировать. Хотя думаю, что желания фальсифицировать ни у кого нет", - говорит Людмила Линик. В республике ждут и большой десант наблюдателей из соседних регионов, благо в этом году выборы на их территории не проходят. В Чувашию прибудут и представители ЦИК России - курирующий республику в Центризбиркоме Евгений Калюшин, к слову представляющий КПРФ, работник аппарата избирательной комиссии Надежда Блинова, а также представитель Федеральной миграционной службы Елена Радочина. О своем желании наблюдать за ходом выборов в Чувашии уже заявили и международные наблюдатели. В республике уже побывали представители посольства США в России. "Мы не возражаем. Мы работаем открыто для всех", - говорит глава республиканского ЦИКа.

Большие надежды ЦИК Чувашии возлагает на здравый смысл самих избирателей. Напомним, правом голоса могут воспользоваться 971 тысяча жителей Чувашии. "Избиратель теперь грамотный и умный. Он прекрасно видит, кто пытается купить его бутылкой водки и пятью рублями, а кто действительно пытается сделать для него что-то хорошее. Прошло то время, когда можно было кого-то обмануть", - считает Людмила Линик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»