Саратовским хакерам дали по 8 лет строгого режима

Саратов, 4 октября 2006, 09:27 — REGNUM  3 октября в Балаковском горсуде оглашен приговор по уголовному делу в отношении трех граждан России - балаковца Ивана Максакова, астраханца Александра Петрова и петербуржца Дениса Степанова. Они обвинялись в совершении компьютерных преступлений посредством интернета и вымогательства денег (более $4 млн) у нескольких компаний Великобритании и Северной Ирландии.

Суд приговорил каждого из обвиняемых к 8-ми годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в 100 тыс. руб. Они были оправданы только по одному из пунктов обвинения - ст. 165 УК ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием"). Таким приговором в части материального ущерба потерпевшая сторона осталась недовольна. Однако судья оставил за английскими компаниями право обратиться в суд с гражданским иском, где они смогут выдвинуть требования о материальной компенсации.

Адвокаты осужденных заявили, что намерены подать кассационную жалобу. По их мнению, следствие так и не проверило все обстоятельства дела. Например, у провайдеров не было установлено время выхода осужденных в сеть. Гособвинитель решением суда остался доволен. Он заявил, что этот процесс является "прецедентом мирового масштаба", сообщает "СарБК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.