Александр Хамитович Итекбаев, генеральный директор ОАО "Хакасгаз", стал президентом объединения работодателей Хакасии. Члены правления объединения выбрали именно его, возможно, потому, что он не только опытный производственник. Александр Хамитович - депутат двух созывов Верховного совета, избирался главой Боградского района. Шесть лет возглавляет он акционерное общество "Хакасгаз".

С какой целью было создано объединение? Какие задачи намечается решать в первую очередь? Предлагаем Вашему вниманию интервью с Александром Итекбаевым.

- Так сложилось в наше время, что если объединяются люди далеко не слабые, то первый вопрос, который задают им, обычно звучит так: "Против кого дружите?" Что бы вы ответили на него?

- Думаю, что вопрос поставлен неверно. Не "против кого", а "для чего". Наше объединение работодателей создано не для конфронтации с властью или с профсоюзами, а для активного партнерства на взаимовыгодной основе. Никаких противопоставлений не может быть хотя бы потому, что цель у нас у всех одна - создание стабильной экономики. Будет нормально работать производство, будут у людей работа и зарплата, будут поступать в бюджет деньги, которые власть сможет использовать на социальные структуры.

Все понимают, что хаос кончился, нужна стабилизация, без которой развиваться экономика не может. А для стабилизации нужны законы, которые определяли бы права и обязанности всех сторон. Новый Трудовой кодекс определяет права и обязанности работника, деятельность профсоюзов регулируется законодательными актами, полномочия власти определены законами об органах местного самоуправления. Но до сих пор нет закона, который определил бы статус работодателя, его права и обязанности. Проект этого закона есть, но уже пять лет его никак не могут принять. Два года назад прошло первое чтение, а когда утвердят - неизвестно.

А если вдуматься, то в конечном счете все зависит от того, насколько благоприятен климат для развития производства, есть ли условия для деятельности работодателей. Именно на них лежит груз самой большой ответственности - создание нормальных условий труда, своевременная выплата заработной платы и налогов. А между тем в действующей системе договорных отношений между властью, профсоюзами и работниками работодателям вообще не нашлось места. Предъявляя к работодателю огромные требования, общество совершенно не интересуется, а есть ли условия, чтобы их выполнить? Работодатели должны иметь возможность заявить о необходимости создавать такие условия. Для этого нужна не конфронтация, а, наоборот, возможность вести диалог, согласовывать взаимные действия. Именно с этой целью создано объединение работодателей.

- Для многих это очень трудно - привыкнуть к тому, что теперь не государство, а владелец частного предприятия является работодателем...

- Вот именно! За десятилетие, которое многие называют черным, рухнула не только советская экономика, рухнули и привычные всем отношения в обществе. Можно много говорить о том, что было хорошего в советской экономике, но от этого легче не становится. Жить надо не во вчерашнем дне, а в сегодняшнем. А сегодня все складывается так, что всю вину и за разрушенную советскую экономику, и за нынешние беды свалили на головы работодателей. Возникло как бы противопоставление: на одной стороне предприниматели, которые за все в ответе и всем должны, а на другой - остальное население.

Надо выстраивать новую систему общественных отношений. И работодатели должны четко знать в ней свое место и роль с учетом новых законодательных актов.

- Как вы сами понимаете место и роль работодателей?

- Прежде всего работодатель должен стать одной из сторон, мнение которой учитывается при разработке программ экономического развития. Здесь мы могли бы стать партнером власти. Кто лучше, чем сами предприниматели, знает потенциал той или иной отрасли, сферы производства, необходимые условия их развития? Для того, чтобы подобные программы не оставались на бумаге, они должны разрабатываться с учетом конкретных предложений работодателей.

Политика власти в отношении средних и малых предприятий тоже должна строиться на основе этого. Как сохранить действующие предприятия и создать условия для возникновения новых? Ответ на этот вопрос тоже надо искать сообща, иначе вместо стратегии экономических приоритетов мы всегда будем иметь то, что имеем, - бесконечное затыкание дыр. Можно, конечно, фонд поддержки малого предпринимательства разделить на всех понемногу. А можно отдать предпочтение перспективным, жизнеспособным предприятиям, помочь им набрать обороты и потом получить реальную отдачу от вложения средств - рабочие места, зарплату людям и налоги в казну.

Это касается и инвестиций. Надо хорошо знать изнутри состояние отрасли, предприятий, возможности их развития, чтобы рационально использовать инвестиции.

Объединение работодателей может давать конкретные предложения для создания благоприятного инвестиционного климата. А это очень важно для развития экономики Хакасии. К нашей республике с ее огромными природными ресурсами, уникальным комплексом исторических памятников инвесторы проявляют большой интерес. Но вкладывать деньги еще опасаются, поскольку нет гарантий их возврата. Надо создавать такие гарантии, принимать законы о защите инвестиций.

- Каков механизм реализации тех замыслов, о которых вы сказали? Как сделать, чтобы власть считалась с работодателями?

- Первый, вполне конкретный шаг мы уже сделали. Создано объединение работодателей республики, сформировано его правление. Следующий шаг - выбор исполнительного директора. Это должен быть человек компетентный, авторитетный. При нем создадим аналитическую группу, которая будет вести консультационную работу по правовым и экономическим вопросам. Специалисты этой группы будут не только консультировать работодателей, но и защищать их интересы в самых разных инстанциях, например, в арбитражных судах.

С их помощью будет формироваться и пакет конкретных предложений, которые объединение будет вносить на рассмотрение Верховного Совета, правительства Хакасии. Важно, чтобы в органах законодательной власти были представители объединения работодателей. Мы будем выдвигать и поддерживать своих кандидатов в депутаты Верховного Совета республики, в органы местной власти.

- Но, согласитесь, в какие бы структуры ни входили представители объединения, они не в состоянии, например, освободить предпринимателя от уплаты налогов. Закон ведь один для всех...

- Мы сможем обеспечить работодателей необходимой информацией, провести, например, консультации о налогообложении, о правилах и сроках проведения проверок различными инспекциями. А это очень важно не только для начинающего, но и опытного бизнесмена. Недаром же говорят: "Информирован, значит, вооружен".

- А деньги? Тех средств, которые будут поступать в виде взносов от работодателей, решивших войти в объединение, явно недостаточно, чтобы решать какие-то серьезные финансовые проблемы...

- Надо развивать республиканский банк, где предприниматели могли бы брать кредиты на развитие. Один из работодателей внес предложение: предприятия, вошедшие в объединение, могли бы выступать в качестве гаранта при получении таких кредитов. Это предложение вызвало интерес. Если наши эксперты дадут положительную оценку бизнес-плану предпринимателя и сочтут дело перспективным, почему бы и не выступить гарантом?

Особенно важно, я думаю, создать отделения нашего объединения в районах и городах республики. Не только в центре, но и там, в глубинке, предприниматели должны почувствовать нашу поддержку.

Если мы не замкнемся на интересах малочисленной группы, а будем представлять и отстаивать интересы широкого круга работодателей республики, с нашим объединением будут считаться, оно будет иметь авторитет.