Морепродукты из акватории Владивостока опасны для здоровья: экологи

Владивосток, 4 октября 2006, 04:22 — REGNUM  Специалисты Приморскгидромета выявили значительное увеличение концентрации ртути в бухте Золотой Рог, в проливе Босфор Восточный и в Амурском заливе Приморского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 октября в Примгидромете, в некоторых районах содержание ртути в морской воде достигло высокого уровня загрязнения.

Ртуть обнаружена также в речке Объяснения, протекающей по территории Владивостока, ниже ТЭЦ, где уровень загрязнения превышен в 17 раз, а в районе устья - в 5 раз. Наблюдается рост нефтяных углеводородов в бухте Золотой Рог и в Амурском заливе. Максимальные концентрации зафиксированы в районе Дальзавода и 36-го причала и составляют 14-18 ПДК.

По итогам мониторинга специалисты сделали вывод о том, что наиболее вероятные источники поступления ртути в морскую воду - водотоки, протекающие через чрезвычайно загрязненные территории и неконтролируемый сброс мусора в морские воды. Начальник Приморскгидромета Борис Кубай считает необходимым организовать специальный мониторинг рек полуострова Муравьева-Амурского и их берегов.

Экологи отмечают, что повышение концентрации ртути чревато серьезными последствиями не только для морских обитателей, так как это вещество способно накапливаться в живых организмах. Употребляя в пищу морепродукты, загрязненные ртутью, человек может подвергнуть себя опасности отравления и заболеваний. Письмо о сложившейся экоситуации в акватории экологи направили губернатору Приморского края, главе администрации Владивостока, а также руководству территориальных подразделений Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Амурского бассейнового водного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.