Киргизский депутат: В Киргизии русский язык государственным делать нельзя

Бишкек, 3 октября 2006, 23:48 — REGNUM  "Нужно думать о будущем киргизского, а не русского языка и народа", - заявил сегодня, 3 октября, на пресс-конференции председатель рабочей группы Конституционного совещания Киргизии Азимбек Бекназаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению депутата, "исчезающий народ и язык - это киргизский". "Если мы хотим сохраниться как нация и государство, то должны принять единственный государственный язык. Русский язык является одним из языков ООН. Примем мы его как государственный или нет, в любом случае, он будет жить, - отметил парламентарий. - Кроме того, узбекоязычное население тоже заявляет о своих правах на признание узбекского языка, как государственного. По их словам, русскоязычное население в стране составляет лишь 9% населения, в то же время узбеков в Киргизии - 18%. Чтобы не создавать прецедент, нужно во всех трех проектах Конституции оставить государственным языком только киргизский".

Между тем, по мнению Азимбека Бекназарова, сейчас президент разрабатывает свой проект главного закона страны. По мнению народного избранника, в Конституции будет прописана "суперпрезидентская форма правления", при этом "президент лишь делает вид, что намеревается провести Конституционную реформу". На самом же деле, "палата не будет рассматривать проекты Конституции, по ним лишь проведут слушания в комитете парламента по конституционному законодательству", где президентский проект будет поддержан депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.