28 сентября президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил с посланием к народу. Озвучить основные направления развития страны на ближайшие 15 лет президент должен был в "Белом Доме" в присутствии чиновников, журналистов и депутатов. Как раз наличие последних вызывало некоторое опасение у организаторов и наблюдателей - не превратится ли выступление главы государства в "разборку" между Бакиевым и оппозиционно настроенными народными избранниками? Обошлось без инцидентов. Оппозиционеры решили проблему просто: они не пришли в "Белый Дом". Как сообщает газета "Вечерний Бишкек", "оппозиция так же поступила и три с половиной месяца назад, когда прокатила встречу с Курманбеком Бакиевым, хотя сама на том упорно до этого настаивала".

За час президент подвел итоги и рассказал о планах, подчеркнув при этом, что если бы не политические дрязги, страна развивалась бы быстрей: "С марта прошлого года власть стремилась решить злободневные проблемы киргизстанцев. Однако большая часть времени была потрачена на политические разбирательства и "преодоление сопротивления сторонников прежнего режима" ("Вечерний Бишкек"). Как стало известно "Вечернему Бишкеку", говоря о планах на будущее, Бакиев заявил: "Стратегической целью должно стать сохранение и развитие киргизского народа, его государства, культуры и языка. Целью на ближайшие 15 лет должны быть обеспечение уровня жизни не ниже среднего в мире, формирование конкурентоспособной экономики... За следующие пять лет нам необходимо создать надежные основы государственности...развитие полноценной демократии, справедливую и эффективную власть, возрождение моральных устоев и патриотизма. Реализовываться эта стратегия будет в три этапа. Причем первый из них худо-бедно мы уже прошли".

Президент отметил необходимость привлечения инвестиций, а также сосредоточения внимания на четырех крупных инвестиционных проектах: энергетике, коммуникациях, горнорудной промышленности и сельском хозяйстве. Вузов, по мнению Бакиева, в Киргизии более чем достаточно. Глава государства предложил решить проблему низкого качества образования, ограничив бюджетное финансирование. "Вечерка" цитирует его слова: "Около половины молодых кадров не могут трудоустроиться по специальности. Правительству необходимо установить жесткие условия использования бюджетного финансирования в сфере образования. Его должно получать только строго ограниченное число вузов, только по тем специальностям, которые будут востребованы у нас". Завершая речь, Бакиев выразил надежду на то, что озвученные им представления о целях и стратегиях развития станут предметом обсуждения среди общественности.

Так и случилось. Однако отзывы политиков и простых граждан о послании президента в проправительственных и оппозиционных газетах отличались кардинально.

"Моя Столица - Новости" приводит слова главы парламента Марата Султанова и председателя парламентского комитета по развитию отраслевой экономики и предпринимательства Замирбека Эсенаманова.

Марат Султанов: "... Я полностью согласен с требованиями президента к местным органам власти. Указано три простых показателя, по которым будет определяться качество работы государственных чиновников. Это создание новых рабочих мест, привлечение внутренних и внешних инвестиций, улучшение уровня жизни. На мой взгляд, это верное решение".

Замирбек Эсенаманов: "...Это программное выступление, в котором глава государства определил стратегию на пять, десять, пятнадцать лет. Это правильно: наконец народ услышал, по какому пути мы будем идти и что будет сделано... Очень верно была дана оценка деятельности акимов, губернаторов и других представителей власти. Устаревшие методы управления нужно менять, и здесь президент точно и досконально обозначил все проблемы".

Отзыв на послание президента, напечатанный в "Белом Пароходе", сильно отличается от приведенных выше. Газета предоставила слово известному в стране правозащитнику Эдилю Байсалову, не раз выступавшему сначала с поддержкой, а потом и с критикой действий Курманбека Бакиева.

"В своем послании президент утверждает, что весь прошедший период власть только тем и занималась, что возвращала авторитет органам власти и восстанавливала управляемость страны. Якобы власти успешно справились с задачей "вывода из критического режима и обеспечения бесперебойной работы всех органов государственного управления, всех секторов экономики, всех важнейших систем жизнеобеспечения страны, - сказал Байсалов. - Можно подумать, Бакиеву страна досталась в разрухе, а Акаев перед своим отлетом сбросил на всех нас какую-то страшную бомбу".

"В течение первого года правления Бакиева граждане стали свидетелями беспрецедентного разгула организованной преступности, претензий криминальных лидеров на определяющую роль в решении государственных вопросов, многочисленных случаев захватов земель, зданий и целых месторождений, появления нового феномена "революционных комитетов" и местечковых лидеров, бросающих вызов законной власти, - пишет автор. - Второй момент, который препятствует серьезному приёму и осмыслению вчерашнего послания, так это наше недоверие, неверие, отсутствие малейшей толики уверенности в искренности и правдивости президентских обещаний. Ну не верим мы президенту Бакиеву, и как можно ему вообще верить после того, как он отказывается от выполнения своих неоднократных письменных обязательств и многочисленных пунктов своей президентской платформы".

Лидеры оппозиционных движений готовятся к бессрочному митингу, который назначен на 2 ноября, и попутно "выкладывают на стол свои козыри". На неделе депутат Мелис Эшимканов заявил, что у него есть доказательства посещения Киргизии опальным олигархом Борисом Березовским. В интервью газете "Лица" Эшимканов сообщил, что депутатской комиссии удалось найти свидетелей, лично видевших Березовского на Иссык-Куле. Народный избранник утверждает, что заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев направил в адрес генпрокуратуры Киргизии письмо с вопросом, почему киргизская сторона не известила российских коллег о приезде Березовского, так как он находится в розыске. А генпрокуратура Киргизии, по словам депутата, всячески скрывает факт получения письма. Также Мелис Эшимканов сообщил, что латвийский бизнесмен Валерий Белоконь, с кем ведет совместный бизнес сын президента Максим Бакиев, является ближайшим компаньоном Березовского. "Имеется информация, что канал КООРТ, который раньше принадлежал Акаевым, а теперь принадлежит Бакиевым, был переименован в "Пятый канал" и будет финансироваться тем же Борисом Березовским", - сказал Эшимканов в интервью газете "Лица".

Как стало известно на прошедшей неделе, правительство Киргизии решило в очередной раз помочь предпринимателям, пострадавшим в результате погромов и мародерства 24-25 марта. Планируется, что "снесенные" 1,5 года назад революционной толпой бизнесмены получат патенты на осуществление экономической деятельности в 2 раза дешевле. Инициативу киргизских властей прокомментировал "Московский Комсомолец в Кыргызстане".

"Насколько поможет предпринимателям этот правительственный жест, широту которого даже измерить страшно? Напомним, что в прошлом году в результате "торжества справедливости" пострадало более 1 300 хозяйствующих субъектов, а общая сумма нанесенного ущерба превысила миллиард сомов (70 миллионов рублей - прим. ИА REGNUM). Громкие обещания правительства о возмещении ущерба, возвращении награбленного и наказании виновных на деле оказались только обещаниями. Ни один мародер не наказан. Да, какие-то деньги выделялись, но, по словам предпринимателей, в сравнении с понесенными убытками это были копейки. Восстановить свой бизнес смогли немногие. Минимальная стоимость патента составляет 1 200 сомов (800 рублей - прим. ИА REGNUM). Вычтите отсюда 600 сомов и можете падать в обморок от цифры, которой измеряется щедрость руководителей государства по отношению к гражданам, по их же вине (путь даже косвенной) и пострадавшим".

Впрочем, не все так плохо в киргизском государстве. Выступая на Дне предпринимателя, первый вице-премьер Данияр Усенов опроверг утверждения о том, что Киргизия - бедная страна. Слова высокопоставленного чиновника приводит "Московский Комсомолец в Кыргызстане": "Все разговоры о бедности Киргизии являются мифом, мы не бедные!". Это же издание и комментирует слова вице-премьер-министра. "Первый вице-премьер-министр Данияр Усенов, можно сказать, легенда нашего бизнеса, очень хорошо переносит нищету. По той простой причине, что у него есть деньги. Берите пример с Усенова, заряжайтесь его неугасимым оптимизмом, и вы тоже будете отлично переносить нищету. А оптимизма этого просто через край. От цифр, озвученных на форуме Данияром Токтогуловичем, просто дух захватывает: рост легкой промышленности составил 27%, "а в целом в промышленности произошел рост на 21%". Вот она - мощь государства! Полным ходом развивается строительство, постоянно выделяются земли под возведение жилья, набирает обороты ипотечное кредитование. А потенциалов-то сколько кругом! Тут тебе и Кара-Кече (наконец-то освобожденное от мотуевского ига), где запасы угля оцениваются в 500 млн тонн, и гидроэнергетика, и аж 158 золоторудных месторождений, из которых разрабатывается только три". И все бы было хорошо, однако, по мнению "МК в Киргизии", благосостояние конкретного гражданина определяется не количеством добытого угля на душу населения и не ростом промышленности и инвестиций, а тем, "какие продукты и в каком количестве включены в его потребительскую корзину". "В нее же, кроме еды, входят и расходы на покупку одежды, лекарств, отдых, оплату коммунальных услуг и много чего еще", - отмечает издание.

По данным газеты, на сегодняшний день потребительский минимум в Киргизии составляет немногим более 2 000 сомов (1 340 рублей - прим. ИА REGNUM). Опираясь на этот факт, издание предлагает: "Подсчитайте, дорогие читатели, как много вкусного и полезного вы можете приобрести на эти деньги (а кто-то и на 500-600 сомов "живет"), сколько пар штанов и, пардон, трусов, сколько мыла и зубной пасты. И скажите потом Усенову, что вы тоже не бедные".

Желание каждого киргизстанца кушать сытно и вкусно вполне понятно, так же, как и желание жить в свете и тепле. А вот с последним могут быть проблемы: так же, как и год назад, незадолго до начала отопительного сезона в СМИ Киргизии появилась информация о том, что отопительный сезон в столице может "накрыться медным тазом". Ситуацию, сложившуюся вокруг Бишкекской ТЭЦ и отопительных сетей, прокомментировал "Белый Пароход".

"В конце октября в Бишкеке начнется отопительный сезон... Многоточие после этого предложения стоит не случайно. Ну, начнется-то он обязательно. Ведь чиновники не дураки. Они прекрасно понимают, что несвоевременная подача тепла в дома может привести к социальному негодованию. А этого сейчас допустить никак нельзя. Иначе проблема из чисто бытовой перейдет в политическую, чем не преминут воспользоваться противники нынешней власти. Директор Бишкекской ТЭЦ Лев Васильев прямо заявляет, что еще чуть-чуть, и теплоэлектроцентраль отдаст концы, что не может возглавляемое им предприятие работать так, как оно должно работать. Батареи в квартирах едва теплые, если ТЭЦ остановится зимой, то все оборудование перемерзнет к чертовой матери, развалится, и то же самое случится с системой отопления в жилых домах. Вот тогда наступит настоящий конец света", - говорится в статье.

Как отмечает газета, "виноваты во всем этом и государство, не дающее теплоэлектроцентрали достаточно денег для полноценного ремонта, и простые потребители, которые не платят за электричество и тепло, вырабатываемое ТЭЦ". "Вернее сказать, простые-то потребители здесь ни при чем. К примеру, пенсионеры счета оплачивают вовремя. А вот люди далеко не бедные уже привыкли к тому, что можно не платить", - отмечает автор.

На фоне внутренних проблем, масла в огонь подлили энергетики Узбекистана: они заявили о возможности повышения цен на газ с 55 до 100 долларов за каждую тысячу кубометров. "И хотя потом информагентства сообщили, что эта информация не совсем соответствует действительности, понятно, что дыма без огня не бывает. Цены на энергоносители растут во всем мире. И наш регион вряд ли станет исключением", - отмечает "Белый Пароход".

Между тем, киргизстанцев беспокоят не только растущие цены, политическая нестабильность и угроза отключения отопления зимой; оказывается, в республике растет количество нарушений прав женщин. Организация Human Rights Watch обнародовала результаты исследования в области нарушения прав женщин в Киргизии. Итоги оказались неутешительными. Как сообщает своим читателям "Комсомольская Правда в Кыргызстане", "похищение невест для принудительного брака в Киргизии является широко распространенной формой насилия". Несмотря на то, что в стране существуют жесткие законы в области борьбы с насилием в семье, они не исполняются милицией и другими госструктурами. Вместо того, чтобы защищать женщин, представители власти уговаривают пострадавших примириться с мучителями и вернуться к супругу. Похищение невесты в правоохранительных органах также не считается правонарушением. Стражи правопорядка не принимают заявления, ссылаясь на национальные традиции. "Некоторые женщины в результате семейного насилия получают тяжелые травмы или становятся инвалидами, у большинства наблюдаются психоэмоциональные расстройства", - цитирует "Комсомолка" слова замдиректора отделения Human Rights Watch по правам женщин Джэннет Уолш.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики в Республике Казахстан Жумагул Сааданбеков в интервью газете "Слово Кыргызстана" призывает политических противников остановиться и подумать о реализации национальной стратегии. "Только осознание реальных угроз и вызовов и нахождение на них адекватных ответов порождают стратегические цели. Но прежде чем давать ответы, нужно честно и громко огласить список этих угроз и вызовов. Причем без всякой оглядки на то, что корректно, а что нет, что понравится соседям, России, США, Китаю и т.д., а что будет их раздражать".

Основными угрозами, представляющими главную опасность для Киргизии, по мнению посла, являются стихийный распад страны и утеря ее национальной государственности. В качестве примера Сааданбеков приводит недавние андижанские события, которые сразу переросли в межгосударственные ссоры и распри между Узбекистаном и Киргизией. "Между прочим, - отмечает посол, - столь же сложные и потенциально куда более опасные проблемы имеются и на границе с Китаем, где движение уйгурских сепаратистов претендует на создание государства Восточный Туркестан. Они пытаются использовать Киргизию как свой плацдарм. С другой стороны, есть хизбутовцы, которые хотят создать единое исламское государство - халифат".

Посол призывает вооружать и обучать армию, не жалея средств, массово готовить к партизанской войне школьников и взрослых, мужчин и женщин. Второй в списке угроз идет "Этнонационалистический и религиозный экстремизм". По мнению представителя Киргизии в Казахстане, в нынешних условиях вполне возможен межнациональный конфликт, "если этническое или религиозное меньшинство (диаспора) стремится свою этническую "особость" сделать основанием для выдвижения абсолютно неприемлемых для данного государства требований". "Ведь мы еще не забыли трагические ошские события, которые возникли из-за сепаратистских требований кучки экстремистов узбекской диаспоры. Идеология политиков, которые разжигают межнациональный конфликт, не должна легитимироваться никакими дискуссиями, не должна тиражироваться СМИ, восприниматься социумом. Мы не должны давать им ни малейшего шанса для расширения своей идейной базы в обществе", - сказал он.

Кроме того, посол Киргизии в Казахстане на страницах газеты "Слово Кыргызстана" обозначил еще ряд серьезных угроз безопасности страны. Среди них дипработник отметил социальное неравенство, кризис в демографической ситуации, внешний долг, превышающий ныне 2 миллиарда долларов, экологическую проблему, превращение организованной преступности в один из субъектов внутренней политики, катастрофическое падение уровня образования населения.