В Москве планируется выделить 19 участков для строительства приютов для бездомных животных

Москва, 3 октября 2006, 23:23 — REGNUM  О том, как решить проблему бездомных животных в Москве, шла речь на пресс-конференции в Центральном доме журналиста, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Существуют ли гуманные способы очистить улицы города от бездомных животных, возможно ли защитить их от жестокого обращения?

По словам депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, тема домашних животных в городе обсуждается в последнее время достаточно подробно. Московский закон о содержании домашних животных рассматривается Мосгордумой на протяжении нескольких лет, и прежде подобные инициативы также обсуждались. "Достаточно много сложностей в этом законе, как юридических, так и биологических, много проблем, связанных как с содержанием собак дома, так и с бродячими собаками. "Проблема стай в городе справедливо вызывает немало нареканий, и решать ее можно лишь путем создания приютов", - подчеркнул депутат. Программа стерилизации в городе существует, добавил он; в настоящее время согласовывается распоряжение правительства Москвы о выделении 19 участков для строительства приютов, возможно, в промышленных зонах, не предназначенных для строительства жилья. "Думаю, что это будет выполнено и ситуация наладится, хотя это дело не одного года, - считает Новицкий. Он также отметил необходимость строгого учета поголовья собак в городе и создания системы информирования жителей с тем, чтобы собаки попадали в добрые руки желающих приютить их. Он также выразил надежду, что правительство Москвы в лице ответственных департаментов доработает проект закона о содержании животных в г. Москве, и он в конце концов будет принят; кроме того, целесообразно было бы принятие подобного закона и на уровне Российской Федерации.

Участники пресс-конференции отмечали, что горожанам, в том числе и чиновникам не хватает информации о реальной ситуации с бездомными животными в городе. В частности, не все знают, что уничтожение бродячих животных запрещено правительством Москвы; поэтому случаи расстрела бродячих собак, происходившие в городе, являются противозаконными. Требуется и повышение роли экологического образования детей и подростков: подобные программы реализуются во многих странах Европы, но имеют очень небольшое распространение в российском обществе. В частности, важную роль в повышение информированности населения о проблеме бродячих животных и связанного с ней городского законодательства могла бы сыграть специальная телепередача; в настоящее время подобный проект готовится на канале "ТВ Центр", о чем сообщила помощница депутата Ивана Новицкого.

Как подчеркнул исполнительный директор Московского экологического форума Геннадий Алексеев, к проблеме регулирования численности бродячих собак в городе следует подходить взвешенно и обдуманно. Проблема в том, что нишу одного вида, если он сокращается или уничтожается, непременно занимает другой, пояснил эколог. В Лондоне, например, место собак занимают лисы, в Торонто - еноты. В Москве это также могут быть лисы или крысы, а ведь именно эти животных являются наиболее опасными в плане распространения бешенства, так что нельзя сказать однозначно - так ли нежелательно наличие бездомных собак в Москве.

В любом случае, пускать ситуацию на самотек, конечно, нельзя, с чем согласились все участники пресс-конференции. Но для того, чтобы она была решена эффективно, но и гуманно, требуется контроль над расходованием бюджетных средств, выделяемых на строительство приютов и стерилизацию. Между тем, далеко не всегда деньги расходуются по целевому назначению, а "оседают" в карманах чиновников. Это явление, а также отсутствие полноценного законодательства не позволяют в полной мере осуществлять мероприятия по контролю за численностью бездомных животных на территории Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»