Эксперт: Оппозиционер Сафонов не станет "приднестровским Гонгадзе"

Кишинёв, 3 октября 2006, 22:20 — REGNUM  Старший эксперт приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Владимир Букарский 3 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявление приднестровского оппозиционера Андрея Сафонова о наличии в Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) неких "деструктивных сил", которые "пытаются дискредитировать действующего президента".

"По словам Сафонова, в ближайшее время в отношении него "может быть осуществлена провокация, организованная группой влиятельных в ПМР политических экстремистов, задумавших расправиться с ним и свалить планируемую акцию на зарубежные круги". А исполнителями провокации "могут явиться псевдообщественные организации фашистского толка". Целью этого "провокационного сценария", по мнению Сафонова, является "дискредитация действующего президента ПМР Игоря Смирнова путем создания на выборах атмосферы террора и страха". По моему мнению, в первую очередь, надо уточнить у господина Сафонова, кто это такие "псевдообщественные организации фашистского толка". Из страха предстать перед судом наш профессиональный оппозиционер не указывает название известных ему "псевдообщественных фашистов", а зря. Не кто иной, как господин Сафонов не так давно побывал с дружественным визитом в неонацистской Эстонии, где сегодня легионеры СС реабилитируются и возводятся в ранг национальных героев, где сносят надгробья советских воинов и мостят ими дороги. Радушному приему у неонацистов Сафонов посвятил несколько материалов в его неутомимой "Новой газете", которая, вопреки известному утверждению главы Миссии ОБСЕ в Молдавии мистера О'Нилла, как издавалась в Бендерах до референдума, так и издаётся по сей день.

Странно читать у господина Сафонова и о заботах в адрес действующего президента Приднестровья, а также России, которых некие "влиятельные политические экстремисты" пытаются "дискредитировать" и "подставить". Перед референдумом 17 сентября, да и после него, господин Сафонов на страницах той же "Новой газеты", всеми силами пытался доказать, насколько деструктивен для Приднестровья сам ныне действующий президент Игорь Смирнов, и насколько опасной станет для государства ориентация на Россию. Итоги всенародного референдума 17 сентября господин Сафонов назвал "величайшей ошибкой" (это понятно - 97% приднестровцев, пришедших на избирательные участки, идут "не в ногу", и только г-н Сафонов - "в ногу"). В данной ситуации с позиции психиатра хочется спросить: "Господин-товарищ Сафонов, вы уж определитесь: или Смирнов "дискредитирует своей политикой Приднестровье" - или Смирнова "дискредитируют псевдообщественные фашистские деструктивные силы"; или Россия в лице "кремлевских политтехнологов" кого-то там "подставляет" - или это Россию подставляют неведомые, но влиятельные "фашистские радикалы из Приднестровья". Или может вам надо пройти серьезный курс лечения в психиатрической лечебнице?".

Что касается ваших опасений о намерении определенных сил расправиться с вами и тем самым дискредитировать президентские выборы в Приднестровье - это, увы, широко распространенная практика, с помощью которой действуют организаторы "цветных революций". Именно мертвая голова оппозиционного киевского журналиста Георгия Гонгадзе воспламенила улицы Киева и стала предвозвестницей "оранжевой революции" 2004 года. И именно с такой же целью действовали организаторы "оранжизма" в Молдавии, когда был похищен один из лидеров фронтистов Влад Кубряков (однако, там до "Майдана" не дошло - сам президент Молдавии Владимир Воронин, наложив полные штаны в ноябре 2003 года, переметнулся под крыло Госдепартамента США). Однако целый ряд моментов не позволяет реализовать подобный сценарий в Приднестровье.

Во-первых, фигура Сафонова чересчур мелка для подобных целей. Да, у "Новой газеты" есть определенный круг читателей, но этот круг гораздо меньше тех 3%, которые проголосовали против независимости Приднестровья. Однако сам Андрей Михайлович Сафонов за последние годы приобрел себе резко отрицательный рейтинг доверия в республике, а многие об этом сидельце горсовета, с белым флагом над головой, даже подзабыли. Поэтому, если его исчезновение и последующее обнаружение сафоновской отрезанной головы с неизменной улыбкой на лице, и воспламенит кого-либо - то это руководство Республики Молдова, а также завсегдатаев "Великого национального собрания" в городе Кишинев. В самом же Приднестровье реакция на это будет нулевая.

Во-вторых, господин Сафонов - человек предельно самовлюбленный, с гипертрофированно завышенной самооценкой. Раньше он проявлял себя во всех начинаниях как стопроцентный неудачник, и автор недописанной книги "Как стать лузером". Сегодня Сафонов спит и видит себя - ну как минимум в качестве какого-нибудь генерал-губернатора, или, на худой конец, примара Транснистрии. Андрей Михайлович настолько дорожит своей натурой, что никогда не доведет дело до ситуации, связанной с риском для его жизни. Вовремя соскочит в сторону. Но спецслужбы Молдавии не дремлют. Объективно они всеми силами пытаются нарушить целостность Андрея Михайловича. Вопрос только в том - отдастся ли господин Сафонов добровольно или его слегка принудят.

В контексте этого есть еще одно обстоятельство, о котором говорить не ловко, но придется. Дело в том, что в прошлом г-на Сафонова уже имеется ряд каких-то странных покушений: ему подозрительно часто поджигают квартиры, то в Кишиневе, то в Тирасполе, поливают лестничные площадки фекалиями и обвиняли в сексуальных странностях, например в педофилии. Я не собираюсь утверждать, что Андрей Михайлович собственноручно устраивал самоподжоги своей жилплощади (мол, получу гранты - окупится), поливал фекалиями двери и действительно проявлял сексуальную извращенность. Однако странная повторяемость событий заставляет о многом задуматься.

В любом случае, я бы настоятельно порекомендовал правоохранительным органом и общественности Приднестровья выделить господину Сафонову бесплатную круглосуточную охрану, которая бы сопровождала его даже в туалет. В этом случае никакие "деструктивные силы" точно никого не смогут "дискредитировать", - сказал Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»