Ради строительства олимпийских объектов в Сочинском нацпарке предлагается изменить Земельный кодекс

Москва, 4 Октября 2006, 08:20 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM, Департаментом имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Министерства экономического развития и торговли РФ подготовлены поправки в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и Земельный кодекс Российской Федерации, которые должны открыть путь к реализации ряда мероприятий ФЦП "Развитие Сочи как горно-климатического курорта (2006 - 2014 гг.)", находящихся сейчас в противоречии с действующим законодательством. Речь идет о том, чтобы создать возможность для законного использования территории Сочинского национального парка для сооружения олимпийских объектов и в перспективе для развития там массового спортивного туризма.

В частности, в законе "Об особо охраняемых природных территориях" предлагается снять запрет на расширение и строительство новых хозяйственных объектов на землях национальных парков, дать Правительству РФ право принимать решение о строительстве там физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, и разрешить передачу физическим и юридическим лицам в аренду для подобного строительства земельных участков в границах нацпарков.

Также предлагается снять содержащееся в ст. 27 Земельного кодекса РФ положение об изъятии земель нацпарков из оборота и исключить из Ст. 95 положение о том, что земельные участки передаются государственным природным заповедникам и национальным паркам в постоянное (бессрочное) пользование. В П. 3 той же Ст. 95 Земельного кодекса предлагается внести изменение принципиального характера - во фразе "На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования в составе земель особо охраняемых природных территорий допускается ограничение хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом" заменить слово "ограничение" на "осуществление".

Данные законодательные положения, вносящие изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях" и в Земельный кодекс, предлагается включить в состав Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации". Рассмотрение этого законопроекта в Госдуме во втором чтении запланировано уже на 11 октября.

"Изменения, которые предлагается внести в закон "Об особо охраняемых природных территориях" абсолютно неприемлемы. Они противоречат основным принципам действующего природоохранного и земельного законодательства и идут вразрез с современными тенденциями в правовом регулировании особо охраняемых природных территорий. В мировой практике все национальные парки используются исключительно для познавательного и экологического туризма и экстенсивной рекреационной деятельности, но не для организации массовых спортивных соревнований, - подчеркнул, комментируя ИА REGNUM данную инициативу, эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Что касается предложения лишить заповедники и национальные парки права бессрочного пользования земельными участками, то оно просто юридически безграмотно. В соответствии с тем же Земельным кодексом, такое право закреплено за всеми государственными и муниципальными учреждениями. Согласно закону "Об особо охраняемых природных территориях", государственные природные заповедники и национальные парки являются природоохранными учреждениями, находящимися в федеральной государственной собственности, следовательно, земельные участки могут быть им предоставлены только в постоянное (бессрочное) пользование".

Также, по мнению эксперта Гринпис России, лишена всякой логики и сама по себе попытка внесения изменений в Земельный кодекс и Закон "Об особо охраняемых природных территориях" путем внесения их в текст Закона "О введении в действие Лесного кодекса РФ", поскольку предлагаемые изменения относятся к иной области законодательства, нежели та, которая регулируется Лесным кодексом.

"Учитывая пристальное внимание российских и международных природоохранных организаций к ситуации вокруг строительства спортивных объектов на территории Сочинского национального парка, принятие подобных поправок в российское законодательство может повлечь за собой массовые акции протеста как в нашей стране, так и за рубежом. Не думаю, что это пойдет на пользу России в тот момент, когда Международный олимпийский комитет будет принимать окончательное решение по ее заявке на проведение Олимпийских игр 2014 года", - предупредил Михаил Крейндлин.

"Меня удивляет то упорство, с которым Национальный олимпийский комитет настаивает на размещении нескольких олимпийских объектов именно в заповедной зоне национального парка в то время, когда существуют возможности для размещения их в другом месте", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин