Председатель ЦИК Татарстана: отмена графы "против всех" не увеличит явку

Казань, 3 октября 2006, 20:38 — REGNUM  На выборах в муниципальные образования в Татарстане 8 октября только половина избирателей получит возможность проголосовать "против всех". Почти половина из 162 муниципалитетов, где пройдут выборы, воспользовались правом убрать из бюллетеней графу "против всех".

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель ЦИК Татарстана Анатолий Фомин, примерно половина из 162 избирательных округов усели принять решение о проведении у себя выборов до введения в действие дополнения к федеральному закону о выборах, об исключении из бюллетеней графы "против всех", а половина после введения.

Анатолий Фомин заявил, что сложившаяся ситуация позволит по итогам выборов определить насколько оправданы и эффективны нововведения. Сам он считает, выражая личное мнение, что нововведение ни в коей мерой не увеличит посещаемость избирательных участков, поскольку на них не пойдут те, кто не сможет выразить свое мнение и хочет проголосовать "против всех". "Кроме того, - полагает Фомин, - анализ количества проголосовавших "против всех" важен для партий и избирательных комиссии и, прежде всего, для власти, поскольку здесь отражено мнение не в отношении отдельного кандидата или партии, а о том, что что-то не в порядке в системе в целом. Конечно, следует ожидать, что "против всех" пошли бы голосовать те, кто в первую очередь недоволен социально-экономическим положением. Единственным оправданием депутатов Госдумы, принявшим указанное изменение в закон, является их стремление ускорить партийное строительство, чему прямо или косвенно будет способствовать отмена голосования против всех".

Что же касается республики, то предвыборная ситуация здесь развивается обнадеживающе. На 162 депутатских кресла зарегистрировано около 400 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail