В Пскове зафиксировано массовое отравление токсичным спиртом. В гастроэнтерологическом отделении Псковской городской больницы находится на излечении 37 человек с симптомами тяжелого отравления токсичным алкоголем. Еще пять человек размещены в пульмонологическом отделении и один человек - в реанимации. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM дежурный врач гастроэнтерологического отделения Юрий Панов, сегодня, 3 октября, скончался один из пациентов. По словам Юрия Панова, первые больные с таким диагнозом (токсический гепатит) стали появляться в больнице с 11 сентября. С 18 сентября началось массовое поступление таких больных. Характерной особенностью протекания этого заболевания является то, что в результате отравления происходит глобальное поражение печени и почек. Оно очень плохо поддается медикаментозному лечению. По рассказам пострадавших, первое время после отравления они не испытывали никаких признаков отравления, потом начала проявляться желтуха, а дальше, в зависимости от дозы выпитого и степени поражения печени, наступало резкое ухудшение самочувствия.

"Большая часть пострадавших - систематически пьющие люди. У них печень и так находится в плачевном состоянии. Такие токсические нагрузки на неё, могут привести к самым печальным последствиям. Наше отделение рассчитано на 60 человек, а сегодня в нем лежит 88 больных. Катастрофически не хватает мест. Мы вынуждены были разместить 11 человек прямо в коридоре отделения, хотя он для этого не предусмотрен. Такой массовый наплыв отравившихся идет в ущерб лечению других больных" - рассказал Юрий Панов.

В интервью одному из информационных агентств Псковской области председатель комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев пояснил, что несмотря на предпринимаемые попытки по ужесточению государственного контроля за оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, ситуация с реализацией некачественного алкоголя остается сложной. Ни один из пациентов, проходящих лечение в городской больнице, не приобретал алкоголь в магазинах. Следовательно, ответственность за данные нарушения можно возложить только на физических лиц, осуществляющих торговлю подпольно.