Районная прокуратура Архангельска настойчиво добивается закрытия городской свалки

Архангельск, 3 октября 2006, 20:13 — REGNUM  Ломоносовский районный суд Архангельска вновь рассмотрит иск прокуратуры о ликвидации городской свалки. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре области.

Заместитель прокурора области обратился в Ломоносовский районный суд Архангельска с требованием запретить эксплуатацию центрального городского полигона для твердых бытовых отходов, расположенного на территории округа Майская горка в г.Архангельске. Зампрокурора требует возложить на МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" обязанности по прекращению эксплуатации указанного полигона для твердых бытовых отходов, а на мэрию - обязанности по организации разработки и реализации мероприятий по восстановлению компонентов природной среды в связи с выводом из эксплуатации полигона БТО.

Ранее Ломоносовская прокуратура уже обращалась в суд с этим делом, однако, производство по данному делу было прекращено. Судья посчитал, что спор о сволке является экономическим и подлежит рассмотрению в арбитражном суде. По кассационному представлению прокуратуры области постановлением коллегии по гражданским делам областного суда от 2 октября 2006 г. определение Ломоносовского суда отменено, дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение. Как уже сообщало ИА REGNUM, поводом для подачи прокуратурой искового заявления публикации и жалобы жителей привокзального района и округа Майская горка на дым и запах, который приносят ветра со свалки. Прокуратуру поддержали Ростехнадзор и Роспотребнадзор, утверждая, что эксплуатация данного полигона нарушает требования природоохранной и экологической обстановки города. Еще один аргумент, которым апеллирует прокуратура, - незаконное расположения полигона в черте города. Представители мэрии отчасти согласились с аргументами в пользу ликвидации свалки, никакой альтернативы существующей свалке они не видят. По словам специалистов мэрии, на данный момент в бюджете нет достаточных средств для строительства нового полигона. Разработка проекта и первый этап строительства займут, по мнению представителей мэрии, около двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.