МГ ОБСЕ по Карабахскому урегулированию полна новыми творческими подходами

Баку, 3 октября 2006, 20:09 — REGNUM  Американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайза видит "большую энергию" в процессе по урегулированию Карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами в Ереване Брайза выразил надежду, что им удастся углубить переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном, поскольку все три посредника едины во мнении, что усилия по урегулированию конфликта следует удвоить.

При этом Метью Брайза указал на основное препятствие в урегулировании - отсутствие доверия между сторонами. Вместе с тем, он подчеркнул, что военного решения нагорно-карабахского конфликта не может быть.

В свою очередь, французский посредник Бернар Фасье отметил, что цель предложенных сторонам основополагающих принципов заключается в том, чтобы построить основу для дальнейшего урегулирования. "В прошлом соглашения готовились без детального согласовывания со сторонами, и они были обречены. Сейчас мы пытаемся подготовить основу, а потом строить здание", - отметил он. Отвечая на вопрос об оптимистичности посредников относительно урегулирования конфликта в 2007 году, Фасье заявил: "каждый день приносит собой свою боль, поживем - увидим". "Главное, чтобы наши предложения получили одобрения президентов Армении и Азербайджана", - отметил французский дипломат. "Стало очевидно, что без помощи посредников стороны не могут зафиксировать прогресс, во-вторых, появился новый сопредседатель от США, а это означает, что творческие подходы освежились. Мы приняли в свои ряды американского коллегу, который полон новыми творческими подходами. Можете, не беспокоится, мы покажем все то, что необходимо, чтобы серьезная работа вокруг данного вопроса продолжилась", - заметил Брайза.

Между тем, российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что процесс возобновления прямых контактов будет проходить на основе того документа, который стороны получили от посредников в мае - "говорить о том, что, якобы, то что было сделано раньше уже не находится на столе переговоров, неправильно. Не ждите, что все поменялось, что все новое".

Отметим, что 4 октября сопредседатели МГ ОБСЕ посетят Нагорный Карабах, где встретятся с президентом НКР Аркадием Гукасяном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.