Алексей Гордеев: Россия превращается в крупнейшего экспортера продовольствия

Москва, 3 октября 2006, 19:17 — REGNUM  Россия в этом году готова экспортировать около 10 млн. тонн зерна из более чем 70 млн. тонн собранного. Об этом на 3 октября пресс-конференции в Москве сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, учитывая агропромышленную политику Евросоюза, "у нас будет шанс поставлять в страны Евросоюза все больше продовольствия". Сегодня, по словам министра, на мировом рынке с Россией уже считаются такие экспортеры зерна, как США, Австралия, Канада и другие. Гордеев добавил, что российская сельхозпродукция в течение пяти лет сможет насытить европейский рынок и "это не миф".

Самым эффективным, с точки зрения сельхозпроизводства, регионом министр назвал Ставропольский край, где в 2006 году больше всего в стране произведено продовольственной пшеницы. Как отметил Гордеев, Ставропольский край - один из немногих регионов России, который уже пятый год подряд стабильно превышает показатели советского периода.

В 2006 году в России выращен рекордный урожай кукурузы - 4 млн тонн, тогда как максимальный объем выращенной за год кукурузы в СССР составил 3 млн. тонн.

Также рекордный показатель в этом году был получен при сборе урожая сахарной свеклы - 25 млн тонн. "Засеяно было около 1 млн. гектаров и получена рекордная урожайность - в среднем 300 центнеров с гектара", - сообщил министр. По его словам, в некоторых регионах было получено 400 центнеров с гектара.

"За счет собственного производства белого сахара мы можем обеспечить примерно 60 процентов потребности России", - отметил подчеркнул Алексей Гордеев. По его словам это большой шаг в развитии агропромышленного комплекса страны, поскольку еще в 2000 году Россия импортировала около 80 процентов сахара.

По словам министра, цены на продовольственные товары внутри России будут расти в пределах инфляции. При этом, отметил он, тот факт, что в настоящее время цены на некоторые виды сельскохозяйственной продукции вообще не увеличиваются, что вызывает опасения. "За счет такого соотношения будут сокращаться доходы в сельском хозяйстве, и надо думать, как это компенсировать", - заявил Гордеев.

Министр также сообщил, что инвестиции в агропромышленный комплекс России в 2006 году вырастут на 60% - до 250 млрд рублей, отметив, что "необходимо начинать координировать инвестиции". "Переизбыток товарного производства стране не нужен", - предупредил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail